Найти тему

Метод «пряника» – полезен ли он?

Конструктивная критика в воспитательном процессе уверенно занимает всё больше пространства на педагогической ниве. Считается, что родительские критические замечания помогают ребёнку становится лучше. Но, на самом деле, рассматривание любого действия ребёнка сквозь слишком беспристрастную лупу критики формируют у него комплексы и неуверенность. К тому же, у него пропадает энтузиазм и желание к достижениям.

Уверенность в своих силах не впитывается с молоком матери, но подпитывается её поддержкой и одобрением. Как ребёнок узнает, что он сделал что-то хорошо, если ему об этом не сказать? Поэтому дети, особенно раннего, дошкольного и младшего школьного возраста, нуждаются именно в родительской похвале, а не в их замечаниях и критике.

-2

Согласно общепринятому мнению нельзя захваливать ребёнка, потому что повышается риск сформировать у него необъективный взгляд на свои достижения, которым, в любом случае, будет даваться оценка «отлично». Этому суждению психологи противопоставляют вывод о необходимости учитывать индивидуальные особенности детей: то, что одному – яд, другому – единственно необходимое лекарство. С целью представления более конкретной характеристики особенностей применения похвалы, в качестве примеров, будут рассматриваться 3 группы детей.

1. Дети, ориентированные на достижения, достаточно сообразительны и уверены в себе, поэтому в случае неудачи, они не слишком расстраиваются. Однако все виды деятельности, которые не вызывают у них особого интереса, делают спустя рукава. Именно таких детей не стоит перехваливать: хвалить их нужно только за выполнение заданий, связанных с трудом и усилиями. На делах, которые ребёнок исполняет с лёгкостью, можно не акцентировать родительского внимания.

-3

2. Стеснительные и робкие дети отличаются замкнутостью и крайней неуверенностью в своих силах. Они достаточно чувствительны, ранимы и слишком зависимы от чужого мнения. Поэтому таких детей достаточно сложно перехвалить. Их нужно часто хвалить, особенно за случаи, когда они проявляли инициативу. Естественной для меланхоликов зависимости от чужого мнения можно противопоставить применения родителями поощрений к высказыванию ребёнком собственного мнения по поводу достижений, продуктов деятельности (рисунок, построения с конструктора).

-4

3. Характерными чертами детей-перфекционистов служат аккуратность и ответственность. Им свойственно постоянное недовольство результатами своей работы, поэтому они всё время доделывают и переделывают. Настоящая трагедия случается, когда кого-то из сверстников хвалят, а юного перфекциониста – нет. Поэтому главное правило для родителей – не сравнивать своего ребёнка с другими детьми, не давать ему заданий, которые он не сможет выполнить. Кроме того, в достижениях детей нужно находить что-то оригинальное, не такое, как у других. С другой стороны, детский перфекционизм может быть следствием завышенных требований и постоянной критики родителей. В этом случае родителям нужно проанализировать и пересмотреть своё воспитательное влияние.

-5

Итак, в кругу психологов и педагогов похвала по праву считается одним из наимощнейших активаторов полезных действий, так как вселяет чувство уверенности в себе и ощущение правильности выбранного решения.