Насыпной пирог готовится легко и просто. Он незаменим, когда захотелось побаловать семью чем-то вкусненьким. К тому же его можно испечь с разными начинками, что, конечно, сделает каждый такой пирог неповторимым по вкусу. Как его приготовить с яблоками и творогом, я уже рассказывала. Если вы не читали, то вам сюда 😉 А сегодня поговорим немножко про начинки такого десерта.
Готовим тесто
Но для начала все таки повторю, как приготовить тесто. Для него берем:
- Стакан манки
- Стакан муки
- Стакан сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя
- Чайную ложку ванильного сахара
Тесто у нас будет сухое, поэтому смешиваем в отдельной емкость только сыпучие продукты.
Начинки - что выбрать?
А вот тут простор для нашей фантазии! Ведь в качестве начинки в такой пирог подойдут и фрукты, и творог, и ягоды. Одним словом, все, что вам больше нравится. Расскажу о нескольких вариантах, самых вкусных на мой взгляд.
- Начнем с тыквы и меда. Я уже предвкушаю, какая это получится вкуснотища! Итак, тыкву моем и чистим. Режем на кусочки и трем на крупной терке. Добавляем к ней мед, возьмите его по вкусу, немного лимонной кислоты и немножко ванильного сахара. Все хорошо перемешиваем. Кстати, сок тыквы слейте в отдельную емкость, им мы польем пирог, подготовленный для выпечки. Выпекается насыпной пирог всегда одинаково, независимо от начинки. Поэтому чуть ниже расскажу, как это сделать.
- Еще один вариант - фруктовая начинка. Для нее можно взять лимон, яблоки, груши, сливы. У яблок и груш удаляем сердцевину. Яблоки натираем на крупной терке, сливы и груши нарезаем тонкими пластинками. Сначала смешиваем груши и яблоки и поливаем их соком лимона. Это предотвратит их потемнение. И только после этого добавляем сливы. Кстати, фрукты можно посыпать корицей или ею посыпать готовый пирог сверху. А выпекаем пирог как обычно.
- А ещё в качестве начинки можно взять творог и какао. Для нее берем творог, какао, сахар, яйцо и щепотку соли. Все продукты помещаем в блендер и перетираем в однородную массу. При выпечке этого пирога есть одна особенность. Тесто для него делается следующим образом: сливочное масло натираем на крупной терке, сыпучие продукты смешиваем вместе. А теперь соединяем масло и смесь, и перетираем все в крошку. Убираем ее в холодильник на то время, пока будем готовить начинку. И собирается этот пирог с небольшими отличиями. На дно формы насыпаем слой крошки, а на нее выливаем сразу всю начинку. Ну и сверху покрываем все оставшейся крошкой.
Выпекается насыпной пирог одинаково: смешанные вместе муку, сахар, манку, ванильный сахар, разрыхлитель сразу делим на три равные части. Можно рассыпать в отдельные стаканы, так будет удобнее. Дно формы для выпекания можно застелить пекарской бумагой. Сверху натираем немного сливочного масла. Высыпаем одну часть теста, на него выкладываем половину начинки. Начинку покрываем второй частью “сухого” теста и на него снова кладем начинку. Заканчиваем собирать пирог третьей частью сухой смеси. Сливочное масло режем на небольшие кусочки и распределяем их по пирогу. Отправляем в духовку минут на 40. Готово!
И напоследок…
Совсем простой в приготовлении, но очень вкусный пирог из вишни и печенья. Для него нужна будет вишня без косточек - 250 грамм. Лучше свежая, но можно взять и замороженную. Песочное печенье - грамм 100, сахар - 2 столовые ложки и масло - 4 столовые ложки. Выкладываем вишню на дно формы для запекания и посыпаем сахаром. Даем немного постоять. В это время печенье крошим в крупную крошку. После того, как вишня дала сок, засыпаем ее крошкой печенья. Сверху на него натираем сливочное масло. И… в духовку! Минут 20-25 будет вполне достаточно, можно доставать, нарезать и подавать!
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 😉