Может на первый взгляд, тема для рассуждения несколько необычная, если не сказать, что вовсе странная. Ну консервы, ну взяли и придумали. Что тут такого? Но все же, скажите честно, неужели не интересно узнать, кто был тут чудак, который додумался впервые запихнуть хорошие продукты в металлическую банку, а главное зачем он это сделал? Тем более не стоит забывать, что это еще запихнуть и закатать надо так, чтобы получились именно консервы, я не просто продукты в металлической банке. А технологий то консервирования до определенного момента просто не существовало.
И истоки консервирования продуктов, лежат как это не странно, в военной сфере. Ладно, это правда не странно, ведь именно военные чаще всего сталкиваются с проблемой снабжения в дальних походах. Скажу сразу, нет, изначально закатывать еду в банки придумали не для удобства обеспечения пайком каждого солдата. Это было уже потом. Нужны были консервы, для сохранения продуктов питания.
В начале XIX века, французский генерал Наполеон Бонапарт, провозгласивший себя императором Франции, начал интенсивные военный кампании по всему миру. Так как походы его были зачастую весьма дальними, сложности в снабжении беспокоили его не в самую последнюю очередь. Конечно провиант можно было добывать и на месте, у местных, так сказать, жителей. Но что делать если по тем, или иным причинам, добыть его в том объеме, который необходим армии, не получается? Ответ очевиден - взять еду с собой. Однако, как известно, любой продукт имеет свойство портиться. Нет, конечно соление, вяление и другие способы сохранения того же мяса, были известны уже давно. Но по целому ряду причин, одни лишь эти способы не устраивали Бонапарта. нужно было что-то определенно новое. И это новое, преподнес ему французский изобретатель Николя Аппер. Именно он изобрел такой способ сохранения продуктов, как консервирование.
Что же заставляет продукты портиться? А причина кроется в бактериях, которые в 1809 году, когда Аппер и представил свое изобретение, еще не открыли. А по сему, как француз додумался до этого, остается для нас тайной. Однако, как не удивительно, но пошел он по совершенно правильному пути. Оказалось, что, если положить мясо в жестянку, запаять её и прокипятить в течении некоторого количества времени, мясо внутри останется съедобным и через несколько месяцев и даже лет. Логично, ведь находящиеся там бактерии погибнут от высокой температуры, а новые в запаянную жестянку, проникнуть не смогут. Аппер конечно всех этих тонкостей не знал, но на удивление сделал все правильно.
Так у наполеоновской армии появился новый тип долго хранящегося провианта, который тем не менее не спас от голода его армию на русских просторах, а Николя Аппер, получил за изобретение деньги от правительства, и вошел в историю как изобретатель консервов. И его изобретение, остается полезным для военных, путешественников, моряков и просто любителей консервированных продуктов, по сей день.