Приключения Буратино
1975, режиссер Леонид Нечаев
Почти в начале фильма звучит песня фонарщиков, она исполняется на фоне танца, в процессе которого зажигаются уличные фонари. Съемки этого действа происходят в Вильнюсе, в районе Старого города, а вот зажженные фонари сняты уже в Крыму, что видно по фактуре стены. Также и с танцем мойщиков улиц, сквозь струи которых бежит по площади Буратино. Так вот – он бежит по Вильнюсу, а забегает в Крым. Такой прием был использован для создания иллюзии Италии. Литва в советском кино выполняла функции именно этой прекрасной страны, а Буратино, то есть Пиноккио, как известно, коренной флорентиец.
Зажженный фонарь на городской стене в Крыму
Танец фонарщиков на улице Вильнюса
Кащей Бессмертный
1944, режиссер Александр Роу
Георгий Милляр исполнил в этом фильме роль Кащея, прямым прототипом которого был Адольф Гитлер. Премьера состоялась 9 мая 1945 года. Его Кащей был так страшен, что лошадь боялась и не подпускала к себе. Ей во время съемок завязывали глаза, чтоб она не сбросила седока с седла. В первоначальном варианте фильм назывался «Конец Кащея Бессмертного».
Марья Искусница
1960, режиссер Александр Роу
Вспомним еще одного персонажа чудесного Георгия Милляра – Квака. Для исполнения этой роли он сбрил не только волосы, но и брови. Для большей же убедительности образа каждый день актеру намазывали перед съемками лицо и голову зеленкой.
Морозко
1964, режиссер Александр Роу
О фильмах этого режиссера можно вспоминать бесконечно, как и смотреть. Картина была награждена главным призом на фестивале в Венеции, а вот строгие американские зрители назвали его худшим фильмом в истории кинематографа. Они никак не могли понять какие вещества употребляли во время съемок актеры, чтобы играть, на их компетентный взгляд, столь неадекватных персонажей. Одна Настенька, которой тепло, когда она уже должна дать дубу от холода стоит многого. А вот Стивен Спилберг объявил этот фильм предтечей многих американских киношедевров.
«Деревня Утка»
1976, режиссер Ролан Быков
Съемки этого чудесного фильма проходили в Карелии. Местные жители побаивались режиссера и исполнителя главной роли Ролана Быкова, считая его не от мира сего, потому что он добирался до работы всегда в образе, то есть в гриме и с рогами.