Найти тему

Майонез - это бензин в костёр ожирения

Оглавление

Почему я считаю этот вкусный и любимый многими продукт самым вредным.

В этот раз взяться за перо меня заставила подруга.

Она – аккуратный пациент, послушно выполняет все мои предписания, сдает вовремя анализы, занимается спортом и в целом питается правильно.

И тут она мне заявила, что ест майонез.

Не каждый день, конечно. Но в целом не видит в нем ничего плохого – подумаешь, там же яйца и растительное масло! Надо просто учесть калории.

И я поняла, что надо объяснить, и не только ей.

Майонез состоит из растительного масла, яиц, уксуса, перца, сахара и иногда горчицы. В целом – вроде бы ничего стопроцентно вредного (кроме уксуса).

Но!!!

Майонез с продуктами охотно вступает в реакцию гликирования, одну из частных случаев знаменитой реакции Майяра, которую по праву называют «самой вкусной химической реакцией». Это синтез конечных продуктов гликирования (Advanced glycation end-products), тех самых, которые способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

А при нагревании – если вы что-то запекаете с майонезом – этот синтез идет еще быстрее. По сути, вы просто травите свой организм.

Причем нет никакой принципиальной разницы - домашний это майонез, или покупной: конечные продукты гликирования зашкаливают.

Ну и не забываем, что это очень калорийная субстанция, в 100 г аж 680 ккал, и он ОЧЕНЬ вкусный для человека.

Так что лучше его и не пробовать.

Поэтому мой вам медицинский совет – вместо майонеза используйте лимонный сок и немного соли, можно добавить пряные травы. Лимонный сок предотвратит или существенно уменьшит образование конечных продуктов гликирования. Вот, кстати, статья, как уменьшить вред от образования конечных продуктов гликирования.

Ваша доктор Павлова,
кандидат медицинских наук, эндокринолог университетской клиники МГУ, научный руководитель Клиники Системной медицины.