Во Франции есть шесть регионов, которые славятся своими виноградниками. Именно здесь изготавливают лучшие французские вина, которые знамениты своими вкусовыми качествами. Обсудим эти местности и их лучшие сорта вина.
🇫🇷Бургундия
Знаменитые вина Бургундии — это красное пино нуар и белое шардоне. Кстати, они стали еще популярнее после фильма про трех мушкетеров. Из-за того, что белое вино выдерживают в дубовых бочках, оно получается чуть маслянистым и обладает сложной структурой. К нему во Франции подают цыпленка, так как вкусы гармонируют друг с другом. Красное пино нуар — это элегантное вино, которое сочетается с петухом в винном соусе. Также в Бургундии готовят легкое фиолетовое вино божоле. Градусы не бьют по голове, они сразу же метят в ноги. Поэтому будьте аккуратнее.
🇫🇷Эльзас
Из-за близкой расположенности к Германии, в Эльзасе готовят вина из сортов винограда рислинг и гевюрцтраминер. Рислинг — довольно сложное вино. Оно обладает цветочными нотками и повышенной кислотностью. Отлично сочетается с белым мясом, жирными сортами рыбы и соусами. Особенностью гевюрцтраминера является аромат личи и розы. Его называют парфюмерным вином, так как аромат достаточно сильный. Лучше всего употребляь под пряные блюда.
🇫🇷Бордо
Наиболее знаменитый регион. Самые культивируемые сорта винограда — каберне совиньон, каберне фран и мерло. Вина изготовленные в Бордо обычно получаются очень терпкими. Обладают ароматами и вкусами табачных коробок, кожи и иногда мускуса. Как сопровождение к таким винам подойдет блюдо из красного мяса.
🇫🇷Долина Роны
Вина этого региона нравятся русским туристам, так как они не кислые и пряные. Готовят из винограда сира и гренаш. Отлично подходят к блюдам из мяса с большим количеством пряностей.
🇫🇷Прованс
Район не такой самобытный, как вышеперечисленные. Тут выращивают мерло, совиньон, шардоне и гренаш. Но вина получаются не такими интересными, как у других регионах. Несмотря на это, напитки Прованса отличаются высокой стоимостью.
🇫🇷Долина Луары
Тут выращивают сорта винограда совиньон блан и каберне фран. Оба сорта очень устойчивы к холодам. Вино совиньон обладает минеральными нотками и отлично подходит к морепродуктам и салатам из зелени. Каберне фран, как мы и говорили, подают под красное мясо и пряные соусы.