Найти тему
FederalCity

Украина надеется вернуть Крым через решения Страсбургского суда

Заседание Европейского суда по правам человека. Фото: uz.sputniknews.ru.
Заседание Европейского суда по правам человека. Фото: uz.sputniknews.ru.

Большая палата ЕСПЧ изучала жалобу Киева о "нарушениях" прав человека на территории российского полуострова, сообщает ИА FederalCity.

Как очень надеются на Украине, рассмотрение этого дела, которое было подано в Европейский суд по правам человека еще в марте 2014 года, станет первой каплей в потоке многомиллиардных исков, которые, по замыслу киевских стратегов, "разорят Россию и заставят уйти из Крыма".

При этом украинские политики противоречат сами себе, заявляя, что Страсбургский суд не рассматривает сам факт законности воссоединения Крыма с РФ, а только случаи якобы зафиксированных нарушений прав человека на полуострове.

Первое решение Большой палаты ЕСПЧ по украинской заявке последует только весной-летом 2020 года и будет касаться лишь возможности вообще рассматривать это дело. Если Страсбургский суд решит, что компетентен в этом вопросе, то далее будет рассмотрение дела по существу и присуждение компенсаций – тех самых, в сотни миллиардов, и все в карман украинской элиты.

И все же, на данном этапе главной целью жалобы Киева является необходимость фиксации Страсбургским судом конкретной даты установления российского контроля над Крымом - 27 февраля 2014 года. Как уверены в Киеве, признание этого фактом ЕСПЧ значительно упрощала бы удовлетворения антироссийских аппетитов Украины на других процесса и в иных судебных инстанциях.

Заседание Большой палаты ЕСПЧ. Фото: thetimes.co.uk.
Заседание Большой палаты ЕСПЧ. Фото: thetimes.co.uk.

Однако временные промежутки, которые евробюрократы отводят на рассмотрение дел, не внушают украинцам оптимизма.

"Опыт грузин, подавших в суд на Россию после войны 2008 года, подталкивает к осторожности в оценках. Грузинское дело лежит в Страсбурге уже более 10 лет, а суд еще не определил, с какой даты Россия оккупировала Южную Осетию", - пишет киевский журналист Сергей Сидоренко.  

Что касается позиции российской стороны, то она состоит в том, что это политическое дело с практически ничтожной доказательной базой конкретных нарушений.

По словам уполномоченного РФ при ЕСПЧ , замминистра юстиции Михаила Гальперина, в ходе слушаний по данному делу российская сторона неоднократно акцентировала внимание на том, что итоги референдума в Крыму 16 марта 2014 года и последовавшие за этим решение севастопольцев и крымчан не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу.

Как справедливо отметил Гальперин, Страсбургский суд уполномочен рассматривать конкретные нарушения прав человека, а вместо этого вынужден в течении нескольких часов выслушивать украинскую версию того, как Крым стал российским регионом.

Судьи ЕСПЧ. Фото: pravlife.org.
Судьи ЕСПЧ. Фото: pravlife.org.

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.