Найти тему
DiDinfo

Фиш Карри

Рецептов карри, прославившего индийскую кухню, более, чем достаточно. Помимо классических (разделенных по цвету), карри подразделяются по виду той основы, с которой они готовятся: мясо, птица, рыба, овощи, морепродукты. Однако в Индии утверждают, что рецептов карри еще больше. Их почти столько же, сколько хозяек, которые это блюдо готовят. Вроде бы все принципы и пропорции соблюдены, а блюда получаются разными.

Мы же с вами еще должны учитывать нашу географическую удаленность от Индии и невозможность купить в любом населенном пункте нашей страны необходимые ингредиенты, будь то тамаринд, или кокосовое молоко. Поэтому все рецепты в мое книге адаптированы под российского читателя. По мере сил и возможностей я публикую и классические рецепты и их российские эрзацы. Получается вкусно, несмотря на такое суровое слово – эрзац…

Рыбное карри всем нравится еще и потому, что это один из самых ярких, насыщенных и ароматных видов карри, освоив который вы легко справитесь и со всеми другими рецептами.

Итак, нам нужно 500 граммов филе любой крупной и мясистой рыбы (трески, палтуса, тунца, группера и т.п.), 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 200 граммов консервированной или замороженной стручковой фасоли, растительное масло, перчик чили (или просто острый перчик), чеснок, соль, 2 см корня имбиря или чайная ложка порошка имбиря, 4 зубчика чеснока, половинка лайма или лимона, стакан кокосового молока или сливок, столовая ложка приправы карри, столовая ложка густого томатного соуса.

Готовится блюдо очень быстро. Сначала нарезаем филе рыбы на небольшие порционные брусочки и, сложив их в пиалу, поливаем соком половинки лайма или лимона. Цедру цитруса срезаем ножиком, мелко крошим и добавляем к рыбе.

Лук режем полукольцами, морковь – тонкими полукружьями или лепестками, помидоры – мелкими кубиками, не удаляя кожуру.

В глубокой сковороде раскаляем растительное масло и быстро обжариваем в нем сначала лук, а через 5 минут морковь. Овощи жарим до золотистого цвета. Добавляем к овощам фасоль и помидоры, жарим еще примерно 5-6 минут. Теперь можно влить стакан воды, дождаться пока она закипит и положить в сковородку рыбу. Рыбу тушим минуты 3-4, пока она не побелеет. Заметив изменение цвета рыбы, вливаем стакан кокосового молока или сливок, добавляем соль, карри, томат, натертый имбирь, порезанный мелко перец и продавленный через пресс чеснок. Даём всему этому великолепию потушиться ровно 10 минут и выключаем огонь. Наше фиш карри готово. Блюдо получается очень острым и пряным, с отчетливой приятной кислинкой. Его остроту нейтрализует отварной рис или хлебные лепешки чапати, с которыми это кушанье традиционно подают в Индии. Кстати, фиш карри моно есть и горячим и холодным. Многим второй вариант нравится даже больше!