Найти тему
Alina Golovko

Что попробовать в Польше ?

Этот гастрономический словарик поможет вам разобраться в польском меню. Сохраняйте и делитесь!

🥣Супы
Chłodnik litewski (хлодник литовский) – холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом; в польскую кухню пришел из Литвы
Barszcz biały (белый борщ) – приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, с картошкой, иногда с добавкой сметаны
Barszcz czerwony (красный борщ) – на базе свеклы, с добавкой овощей и сметаны или с варениками
Żurek (журек) – суп на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом. Подается в тарелке или хлебе.
Krupnik (крупник) – суп на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса
Kapuśniak (капустник) – суп на базе квашеной капусты со свиными ребрышками
Zupa ogórkowa (суп из огурцов) – главная составная часть – квашеные огурцы
Zupa koperkowa (суп из укропа) – овощной суп с добавкой укропа
Rosół z kurczaka (куриный бульон) – бульон из вареного куриного мяса, с лапшой
Zupa pomidorowa (суп из помидоров) – на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой
Grochówka (суп из гороха)
Zupa grzybowa (грибной суп)
Flaki wołowe (говяжьи рубцы) – бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей

🥙Закуски
Smalec (смалец) – приготовленный из сала с добавкой лука, майорана, иногда также сушеными сливками. Обычно подается с квашеными огурцами на ломте хлеба.
Śledzie w śmietanie (селедка в сметане) – соленая селедка, часто с добавкой лука
Boczek ze śliwką (бекон со сливой) – жареное сало фаршированное сушеными сливами
Tatar (тартар) – сырой говяжий фарш с луком и сырым желтком
Главные блюда — Говядина и телятина
Eskalopki z cielęciny (эскалопки из телятины) – филе из телятины в тесте
Polędwiczki wołowe (говяжий филей) – часто с грибным соусом
Ozór wołowy (говяжий язык) – приготовленные на пару мягкие говяжьи языки
Sztuka mięsa w sosie chrzanowym (кусок мяса в соусе из хрена) – вареное говяжье мясо с соусом из хрена
Zrazy zawijane (говяжий рулет) – говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцем, политый острым соусом

🥣Супы
Chłodnik litewski (хлодник литовский) – холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом; в польскую кухню пришел из Литвы
Barszcz biały (белый борщ) – приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, с картошкой, иногда с добавкой сметаны
Barszcz czerwony (красный борщ) – на базе свеклы, с добавкой овощей и сметаны или с варениками
Żurek (журек) – суп на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом. Подается в тарелке или хлебе.
Krupnik (крупник) – суп на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса
Kapuśniak (капустник) – суп на базе квашеной капусты со свиными ребрышками
Zupa ogórkowa (суп из огурцов) – главная составная часть – квашеные огурцы
Zupa koperkowa (суп из укропа) – овощной суп с добавкой укропа
Rosół z kurczaka (куриный бульон) – бульон из вареного куриного мяса, с лапшой
Zupa pomidorowa (суп из помидоров) – на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой
Grochówka (суп из гороха)
Zupa grzybowa (грибной суп)
Flaki wołowe (говяжьи рубцы) – бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей

🥙Закуски
Smalec (смалец) – приготовленный из сала с добавкой лука, майорана, иногда также сушеными сливками. Обычно подается с квашеными огурцами на ломте хлеба.
Śledzie w śmietanie (селедка в сметане) – соленая селедка, часто с добавкой лука
Boczek ze śliwką (бекон со сливой) – жареное сало фаршированное сушеными сливами
Tatar (тартар) – сырой говяжий фарш с луком и сырым желтком
Главные блюда — Говядина и телятина
Eskalopki z cielęciny (эскалопки из телятины) – филе из телятины в тесте
Polędwiczki wołowe (говяжий филей) – часто с грибным соусом
Ozór wołowy (говяжий язык) – приготовленные на пару мягкие говяжьи языки
Sztuka mięsa w sosie chrzanowym (кусок мяса в соусе из хрена) – вареное говяжье мясо с соусом из хрена
Zrazy zawijane (говяжий рулет) – говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцем, политый острым соусом

🐷Главные блюда — Свинина
Golonka w piwie (голонка в пиве) – жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном; баварское блюдо, очень популярное в Польше
Karkówka (каркувка) – печеная свинина
Kotlet schabowy (свиная отбивная) – панированная свиная отбивная
Kiełbasa (колбаса) – особенно советуем попробовать белую колбасу; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву или водке на природе
Żeberka w miodzie (ребрышки в меде) – жареные свиные или говяжьи ребра в меде

🦆Главные блюда — Птица
Kaczka z jabłkami (утка с яблоками) – запеченная утка с яблоками
Kurczak de volaille ( курица «де воле») – кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба; блюдо французской кухни
Wątróbki drobiowe (куриная печень) – обычно жареная, подается с луком

🍴Другие блюда
Baranina – баранина: копченые или жареные на рашпере кусочки баранины; блюдо особенно популярно в горных регионах
Klopsiki (фрикадельки) – часто подают в помидорном соусе
Bigos (бигос) – вкусное блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса; традиционное польское блюдо
Fasolka po bretońsku (фасоль по-бретански) – фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасы
Gołąbki (голубцы) – листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом; литовское блюдо
Kaszanka (кашанка) – колбаски из гречневой каши и свининой крови
Pierogi (вареники) – фаршированные капустой с грибами, сыром с картофелем (русские), мясом, ягодами

🐠Рыба
Karp po żydowsku (карп по-еврейски) – карп в желе с изюмом
Pstrąg (форель)
Sandacz (судак)
Śledzie w śmietanie (селедка в сметане)

🍚Гарнир
Ryż (рис)
Frytki (картофель фри)
Kopytka (галушки в форме копыт) – подаются со сметаной или гуляшом
Kluski śląskie (силезские клецки) – клецки из отварного картофеля
Placki ziemniaczane (картофельные оладьи) – оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле.Подаются со сметаной или гуляшом
Kasza gryczana (гречневая каша)

🍰Десерты
Galaretka (желе) – фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами
Makowiec (маковец) – пирог с маковой начинкой
Szarlotka (шарлотка) – яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым
Naleśniki (блины)
Faworki (хворост/ хруст)
Sernik (чизкейк)