На северной окраине города Куско, в Перу, расположен обнесенный стеной комплекс Саксайуаман. Это место славится своими замечательными большими каменными стенами с валунами, тщательно вырезанными, плотно прилегающими друг к другу без раствора.
Камни, используемые при строительстве террас в Саксайуамане, которые весят до 150 тонн, являются одними из самых больших используемых в любом здании, в доиспанской Америке, и демонстрируют точность подгонки, которая не имеет себе равных в Америке. Камни расположены так близко друг от друга, что ни один лист бумаги не поместится между многими камнями. Эта точность в сочетании с закругленными углами блоков, разнообразием их форм и тем, как стены наклоняются внутрь, озадачивали ученых на протяжении десятилетий.
Метод, используемый для точного сопоставления формы камня с соседними камнями, до сих пор неизвестен.
"Стандартное" объяснение состоит в том, что инки каким-то образом умудрялись использовать метод "угадай и проверь". Они обкалывали камень своими каменными инструментами, затем устанавливали камень на место, смотрели, как он подходит, затем поднимали его и откалывали дальше, если он не подходил, затем снова проверяли и так далее.
Однако, учитывая абсолютную точность разрезов, формирование блоков с использованием только круглых каменных молотков и многократное поднятие 100-тонных блоков для внесения корректировок на протяжении всего процесса кажется исключительно маловероятным.
Саксайуаман, как говорится в исторических книгах, был завершен в 1508 году, но те, кто жил всего несколько десятилетий спустя, такие как Гарсиласо де ла Вега, родившийся в 1539 году и выросший в районе Саксайуамана, заявили, что понятия не имеют о том, как были построены стены. И никто другой, похоже, тоже.
Собственно говоря, сами инки признавали перед испанскими конкистадорами, что эти сооружения существовали задолго до них, построенные разными народами. Возможно ли, что инки возводили свои постройки поверх ранее существовавших сооружений? Если бы строители были еще более древними, это означало бы, что существовала цивилизация намного более развитая, чем инки, но о которой мы почти ничего не знаем - за исключением того, что они могли создавать структуры, подобные Саксайуаману.
Одна интересная теория, которая была выдвинута для объяснения формирования камней, имеет свои корни в местной легенде, сообщенной исследователями, такими как легендарный Перси Фосетт, а также Хирам Бингхэм, который заново открыл Мачу-Пикчу. В легенде говорится о жидкости, полученной из растений, которая, как было известно древним, делала камни мягкими. В 1983 году один католический священник рассказал, что он использовал технику для достижения размягчения камня, но не смог выяснить, как снова сделать камни твердыми.
Хотя эта теория остается сомнительной, следы на некоторых камнях в Саксайуамане действительно указывают на то, что камни были отлиты в форму, что может быть объяснено теорией размягчения камня.
Будет эта теория верна или нет, пока неясно, но кажется вполне убедительным, что каменная стена не была создана каменными молотками и многократно поднимая и опуская массивные камни. Как сказал Бен Бендиг: ”Подобные структуры приглашают нас узнать больше о нашем прошлом и понять, что древние могли быть гораздо более продвинутыми, чем мы им приписываем."
А как вы считаете, действительно мог использоваться метод размягчения камня? Оставляйте свое мнение в комментарии.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!