Моя подруга живет в соседнем городке. Несмотря на то, что нас разделяют какие-то 200 километров, встречаемся мы довольно редко. Общаемся только по телефону и электронной почте. А недавно она пригласила меня на юбилей. Поезда к ним не ходят, а поездки автобусом меня утомляют. Но не пропускать же из-за этого важное событие в жизни близкого человека.
В автобусе было довольно комфортно, но моя спина дала знать о себе, едва мы выехали за черту города. Чтобы не зацикливаться на ноющей пояснице, я сосредоточилась на мелькавших за окном пейзажах, деревеньках, пасущихся на лугах буренках. В былые времена это были многочисленные стада, теперь коровушек поубавилось. Да и деревни заметно опустели. Грустно.
Устроившись поудобней, я решила немного вздремнуть. Но сон не шел. Позади сидели две женщины, которые безостановочно щебетали. Меня это несколько напрягало, и я изо всех сил старалась не реагировать на их болтовню. Но вот они заговорили о взаимоотношениях в семье. По ходу разговора я поняла, что у одной из женщин постоянно возникали распри с мужем, и дело даже шло к разводу.
- Меня все в нем раздражало,- делилась она своей проблемой. - Я то и дело придиралась к нему, выражала недовольство по всякому поводу. Я чувствовала, что превращаюсь в брюзгу.
Это заметила и моя подруга. При встрече, она стала защищать мужа, говоря, что не стоит обращать внимание на мелочи, что у каждого есть свои недостатки. Критикуя своих близких, следовало бы и к себе отнестись самокритично. Ты тоже не ангел с крылышками. Если бы твой муж был святой, он вряд ли бы женился на тебе.
После этих слов мне стало обидно, и я хотела уйти. Но она вдруг спросила: "А что было, если бы твой муж ушел к другой женщине? Или хуже того — умер?"
Меня как током пронзило. Я еще больше разволновалась и заплакала. Подруга обняла меня, успокоила и посоветовала составить список положительных качеств супруга. Придя домой, я это и сделала. И, представляете, достоинств оказалось больше, чем недостатков.
С тех пор я стараюсь не обращать внимание на мелочи. Благодаря мудрому совету подруги отношения с мужем наладились.
...А вот и конечная остановка. Я поймала себя на мысли, что, сконцентрировавшись на разговоре моих попутчиц, забыла про ноющую поясницу. А еще в который раз порадовалась тому, что у меня есть подруга, которой я могу поплакаться в жилетку, спросить совета.
Сказанное умело, искренне и вовремя слово поистине обладает волшебной силой. Лев Николаевич Толстой называл слово великим делом, потому что им можно соединить людей, а можно и разъединить их.
- Берегись от такого слова, которое разъединяет людей, - предостерегал писатель.
Валентина ЗАЙЦЕВА
Согласны ли вы с классиком? Приходилось в жизни убедиться в правоте его слов? Рассказывайте в комментариях, оставляйте отзывы.
Интересно продолжение? Подписывайтесь на наш канал!