В 2018 году около 18 тысяч соискателей подали в суд на работодателей, которые отказали в приеме на работу. Причем отказали необоснованно, то есть у соискателей были все основания подать в суд.
Этот год радует нас еще большим количеством поданных исков – за первое полугодие подано уже 12 тысяч исковых обращений.
Многие работодатели до сих пор не в курсе нового веяния моды и рискуют быть вызванными в суд за некорректный отказ в приеме на работу. А бонусом получить штрафы и внеплановую трудовую проверку.
В то время как соискатель только этого и ждет.
Как изобличить таких соискателей?
Кандидат потребует от вас официальный документ, в котором вы обоснуете причину отказа. Прежде чем составлять отказ “на коленке”, нужно взвесить каждое слово. Такой запрос от соискателя говорит лишь о том, что кандидат обижен и хочет получить моральную компенсацию.
Не рекомендуется писать в документе, что вы проводили конкурс, если в действительности такого не было. Также не стоит писать, что “Мы не готовы сейчас вам сделать предложение о работе, при необходимости вернемся к вашей кандидатуре позже…”. Это не причина. А отказ без указания причины противоречит Трудовому Кодексу (ч. 1 ст. 64 ТК РФ). Это уже является поводом для вызова в суд.
Также не советуем указывать, что отказ произошел из-за возрастной, половой или иной принадлежности, так как это прямая дискриминация (ст. 3, ч. 2 ст. 64 ТК РФ).
Нужно понимать, что если кандидат потребовал от вас письменный отказ, то проигнорировать данное требование тоже не получится.
Предоставить письменный отказ следует в течение 7 рабочих дней, в документе должны присутствовать конкретные причины отказа.
Игнорирование данного запроса – еще один повод обратиться в суд.
Для того, чтобы у кандидата не было причин для обращения в суд, в отказе основной упор делайте на несоответствие кандидата необходимому уровню квалификации или отсутствие профильного образования.
Для этого в вакансии можно заранее предусмотреть завышенные требования. Например, знание языков или диплом о дополнительном образовании в узкоспециализированной сфере. Даже если планируете нанять сотрудника, не соответствующего этим требованиям.
======
Чтобы избежать проблем, доверьте ведение бухгалтерии профессионалам - Моё дело. Бухобслуживание.
Бухгалтер, кадровик, юрист и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет.