Найти в Дзене
Финансовая газета

Чубайс увидел тормоз экономики в правоохранительной системе

Пока не произойдут перемены в правоохранительной системе, экономика России расти не будет.

Об этом в рамках Московского финансового форума заявил Анатолий Чубайс.

Управление государством председатель правления «Роснано» сравнил с вождением автомобиля: так, по его мнению, педаль газа – это экономика, а педаль тормоза – правоохранительная система.

«Мы сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат. Блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, блестящая кредитно-финансовая политика, фантастические параметры, начиная от долга к ВВП и кончая уровнем инфляции. Мечтать о таком невозможно было в наше время. Результат – 1,1%–1,2% роста. Называя вещи своими именами – роста нет», – сказал главный реформатор девяностых.

По его мнению, это происходит из-за того, что в России «нажали на обе педали», а так автомобиль не поедет.

«Для того, чтобы произошло движение вперед, необходимо что-то делать с педалью, которая называется правоохранительной системой», – считает глава «Роснано».

Он напомнил, что в Конституции закреплена защита частной собственности, а отвечает за это именно правоохранительная система.

«Я категорически против реформы правоохранительной системы. Реформа – это перераспределение власти, я не вижу в стране ресурса для такого рода действий. Давайте изменим целеполагание. Давайте попробуем спросить с нашей правоохранительной системы за то, что написано в Конституции», – сказал Чубайс.

По мнению Чубайса, в настоящее время гражданский и судебный процессы в нашей стране, по сути, подменяются уголовным. В качестве примера он привел «позорное» уголовное дело основателя Baring Vostok Майкла Калви.

Из истории вопроса

Дело Baring Vostok было возбуждено 13 февраля. Фигурантами расследования стали шесть человек, включая основателя фонда Майкла Калви. Их обвиняют в хищении 2,5 млрд руб. банка «Восточный».

Свою вину Калви отрицает и утверждает, что его преследование связано с корпоративным конфликтом вокруг контроля над банком.

Изначально он был помещен под стражу, потом эту меру пресечения заменили на домашний арест.

«В ситуации, когда есть конфликт между бизнесменами, который можно было бы разрешить нормальным арбитражным или общегражданским судом, у нас появляется уголовное дело. Давайте мы оставим за правоохранительной системой ее функции, а за общегражданскими судами их функции», – призвал Чубайс.

Глава Сбербанка Герман Греф поддержал председателя правления «Роснано», отметив, что «сегодня нет экономических рецептов для решения экономических проблем».

Выступая в рамках Московского финансового форума, он предложил правительству поднять в 3–4 раза зарплату полицейским, при этом сократив их численность.

«Мы можем радикально сократить расходы бюджета сегодня. Мы можем тем же самым милиционерам и так далее поднять зарплату в три, в четыре раза, соответствующим образом их сократив, они не нужны в таком количестве. Чиновников сократить», – сказал Греф.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль прислушается к мнению главы Сбербанка.

«Греф высказывает много экспертных идей. Он обладает изрядным опытом и работы в правительстве, и работы в экспертных организациях, и в руководстве такого гиганта, как Сбербанк, он вовлечен во многие процессы в экономике, в инновационной деятельности в нашей стране, поэтому, конечно, его точка зрения важна», – сказал представитель главы государства.

При этом он отметил, что «сейчас каких-то позиций на этот счет озвучить невозможно», повторив, что предложение главы «Сбера» «безусловно, заслуживает внимания».