Найти в Дзене

Символизм Православия. Больше, чем просто действие.

Завтра начинается Рождественский пост- важное время для Православных Христиан (28 ноября 2019 – 6 января 2020). Поэтому сейчас особенно важно сказать несколько слов об этом течении Христианства.

Икона Андрея Рублева. «Троица», «Живоначальная Троица», или «Гостеприимство Авраама»
Икона Андрея Рублева. «Троица», «Живоначальная Троица», или «Гостеприимство Авраама»

Православие – явление очень глубокое, и не всегда удается уловить смысл того или иного действия с первого раза. Многие вещи, которые кажутся нам мелкими и бессмысленными, на самом деле являются глубокими символами, переходящими из поколения в поколение более тысячи лет. Большинство аспектов создавались на основе глубокого философского мышления и богословского опыта, а не просто «поверхностной религиозности». Всякий символ и всякое действие в церкви – не просто игра, это поиск истинной жизни, который присущ каждому человеку. О смысле свечей, таинствах крещения и венчания, множестве икон в храмах с нами согласился поговорить служитель русской православной церкви, Благочинный Красноармейского района Волгоградской епархии, Настоятель храма Успения Богородицы, протоиерей, о. Сергий Тюпин.

Храм Успения Богородицы в Волгограде
Храм Успения Богородицы в Волгограде

- Отец Сергий, первый вопрос. Раньше свечи имели четкий смысл освещения храма, потом появилось электричество. Для чего они нужны сейчас?

- Свеча - это жертва Богу. А жертва в чем заключается? В вере, надежде и любви. Воск – это вера, фитиль – надежда, огонь – любовь. Человек должен жить как свеча, с верой, надеждой и любовью к Богу, ближним – ко всем людям.

Источник фото - yandex.ru
Источник фото - yandex.ru

Можно упомянуть слова Христа: «И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Матфея 5:15, 16). Горящие в темноте свечи, в первую очередь, настраивали на молитву. Но мы, современные люди, уже привыкли к электричеству.

- Размер свечи и ее стоимость могут как то повлиять на присутствие истинной веры в сердце человека, либо это просто обрядность – чисто человеческое? Либо истинная вера и обрядность должны быть вместе?

- Каждый покупает по своим силам. Самое главное – прикладывать к свече свое сердце и волю, духовое устроение, иметь смиренное чувство. Когда ставишь свечу, нужно прощать. Можно привести пример с вдовицей из Евангелия от Марка (глава 12, стихи 42 – 44). Она положила в церковную кружку все свое пропитание, и поэтому этот дар принят Господом, она положила больше всех. Господь зрит на сердце человека – с каким расположением он приносит жертву, и по сердцу человека воздает обилием благ своих.

Источник фото - yandex.ru
Источник фото - yandex.ru

- Если христиане почитают в первую очередь Христа, то зачем в храме столько икон с изображениями других святых?

На иконах изображены святые люди, которые претерпели все мирские трудности, разного рода искушения и скорби. Они являются ходатаями за нас перед Богом, потому что испытали те же трудности и явились победителями их. Святые принимают деятельное участие в нашем спасении. Через почитание их, наши молитвы, усиленные их молитвами, - доходят до Господа.

Источник фото - yandex.ru
Источник фото - yandex.ru

- Как через подражание святым, их почитание случайным образом не перестать почитать Христа и не создать себе кумира? Не впасть в идолопоклонство?

Многие святые говорили, что «я» ничего в жизни доброго не сделал, потому что все добро от Бога, а все греховное – от меня самого. Мы, лобызая икону, прежде всего, отдаем честь тому образу святого, который изображен на иконе. Но в первую очередь мы должны всегда иметь мысль о Господе, иметь непрестанную молитву. Тогда у верующего человека не возникает такой мысли, что бы святого поставить наравне с Христом.

Святой Иоанн Кронштадтский
Святой Иоанн Кронштадтский

- Крещение младенцев, человека, который не осознает этот процесс– это таинство для него, или скорее для родителей?

- Крещение совершается прежде всего для самого человека. Но родители хотят покрестить своего ребенка еще и потому, что за него будет молиться вся полнота церкви. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.» - говорит Христос (Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 5). Крещение происходит по вере родителей и крестных. Да, мы крестим младенца, пока что не сознающего смысл таинства, но потом он подрастает, и задача родителей научить ребенка вере – т.е. показать личный пример благочестивой, богоугодной жизни.

Крещение Иисуса Христа
Крещение Иисуса Христа

- В чем смысл поклонения мощам святых? Почему это не просто остаток тела?

- Сам человек является духовно – телесным существом. Христос говорит, что тело человека есть храм Божий, сосуд Божией благодати (Иоанна 2: 12- 22).

Почившие святые, исполненные благодати Божией изливают эту благодать на всех верующих, притекающим и припадающим к ним за молитвенной помощью. У мощей святых происходят чудеса – исцеления.

Мощи Преподобного Сергия Радонежского
Мощи Преподобного Сергия Радонежского

- Как понять, что ребенок готов к исповеди и причастию? Что для него это уже не просто повторение за родителями? Или все же сначала должен происходить процесс именно подражания родителям?

В целом родители на простых примерах должны объяснять, что такое грех, что такое нарушение заповедей Божиих, и к каким духовным страданиям это может привести. Нужно так же объяснить что с грехом, даже тайным, нельзя подходить к причастию. Но главное дать понять детям, что Христос – наш спаситель, и что в таинстве причастия мы соединяемся с ним. Хорошо, когда именно сама семья живет церковно – православным образом жизни.

Источник фото - yandex.ru
Источник фото - yandex.ru

- Как приучить детей с раннего возраста к христианским обычаям, не отвратив их?

- В жизни для ребенка важен пример родителей. Ребенок будет подражать и в словах и в поступках. На родителях лежит ответственность за воспитание своего чада. Если мы будем говорить о высоких истинах, показывая неподобающий пример – то дети воспримут именно образ жизни. Ребенок должен видеть духовную жизнь родителей, а не только слышать научения.

Источник фото - yandex.ru
Источник фото - yandex.ru

- В чем основной смысл венчания и как к нему готовится?

Таинство венчания должно совершаться над верующими людьми. Что бы парень и девушка находились в лоне матери церкви, участвовали в таинствах покаяния, причастия. Были вместе за богослужением. Тогда Господь изольет на них благодать – укрепление брачного союза.

Наш собеседник - протоиерей Сергий Тюпин
Наш собеседник - протоиерей Сергий Тюпин

- Развод после венчания считается «особым» грехом?

- Конечно же, это большой грех. Задача родителей и церкви – утвердить в истинном положении, что брак свершается один раз на всю жизнь – развод недопустим. Человек верующий должен иметь снисхождение к ближнему, уметь прощать. Нужно стараться решать проблемы, а не бежать от них. Желательно, что бы семейная пара имела духовника. Он будет молиться за них и помогать разрешать недоуменные вопросы среди супругов, что бы сохранить брачный союз.