Найти тему
e-ecler

История одного из «понаехавших» или что надо, чтобы ехать на заработки в Москву.

Москва всегда остаётся Москвой. Как Нью-Йорк для американцев.
Москва всегда остаётся Москвой. Как Нью-Йорк для американцев.

Вопрос актуальный для множества граждан Российской Федерации, живущие на зарплату, позволяющую не умереть с голода, но на большее рассчитывать не приходится.

Наверное, только в странах постсоветского пространства, заработки в столицах в разы выше, чем на периферии. Вот и едут смельчаки и отчаявшиеся люди в столицы, чтобы нормально зарабатывать.

А так хочется жить по - человечески, чтобы не от получки до получки, из долгов в долги, а, чтобы мог позволить себя и свою семью порадовать хорошей разнообразной одеждой, походом в ресторан и в парк, чтобы мог заслуженно отдохнуть хотя бы раз в год где-нибудь подальше от опостылевшего города и работы!

Я сам достаточно давно перебрался в Москву в далёком 2006 году. А до этого работал на Ставрополье электромонтажником. Зарплата у меня была стабильная, средняя по городу. Но, всё равно хватало на самое необходимое. Алгоритм был такой: зарплата – отдача долгов – неделя, другая человеческая жизнь – долги – зарплата.

Откладывать на поездку на море, на своё жильё средств не оставалось, оставалось только мечтать. Подумывал поехать не Север или в Москву. Но, из новостей и от знакомых знал, как можно попасть на кидалово и хорошо если будет на что вернуться. Поэтому не решался.

В Москву поехал по приглашению племянника, другу которого нужны были спецы в электромонтаже. С этого всё и завертелось. И, началась у меня новая жизнь московская.

По сравнению с тем, что я получал электромонтажником на Ставрополье, моя зарплата в Москве составила в три раза больше.

Важное было ещё и то, что работодатель снимал для приезжих специалистов жильё. И, не какую-нибудь общагу, а настоящую квартиру. Нас жило восемь человек в четырёхкомнатной, т.е. по два человека в комнате. Причём квартира была в хорошем состоянии, а не «убитая». Очень даже неплохо. Правда в случае аврала, приезжали ещё монтажники и к нам подселяли, и нас доходило до 14 человек. Но, главное, что мы жили почти как люди.

Через пару месяцев, немного освоившись в Москве, я начал понимать, что зарплата, которую нам платят была далека от той, которую можно было получать. Как-то один из менеджеров разговаривал с отделом кадров, и я услышал фразу: «Да они и за такую зарплату рады будут работать!» Он толкнул меня в плечо (я сидел впереди него) и спросил меня: «Дмитрий, ты же будешь работать за такую зарплату?».

Но, как я уже писал, моя зарплата в Москве была в три раза выше ставропольской. У нас в семье исчезли долги, мы рассчитались за кредит и стали жить свободнее. Правда до «счастья» было ещё далеко.

И, вот через полгода начались задержки, а затем и невыплаты. К тому времени я обзавёлся друзьями, стал увереннее чувствовать себя в Москве и разбираться в конъюнктуре рынка труда.

Мне повезло найти хорошую работу благодаря новым друзьям.

А вот и первый московский «облом». При увольнении мне отдали только «белую задолженность», а серую «зажали», а она то и составляла львиную часть.

Жизнь потекла дальше. Многое с того времени случилось. Хорошего было и есть больше. Но, были и непростые времена.

Кстати зарплата после увольнения на новом месте увеличилась в два раза по сравнению с работой, откуда я уволился, т.е. стала в восемь раз выше чем на Ставрополье.

Некоторые мои друзья с других городов, проработав кто-то дольше, кто-то меньше в Москве, вернулись к своим семьям. Я же так и остался в Москве.

Так стоит ли ехать в Москву? Так ли хороша Москва? На этот вопрос можно будет порассуждать в следующий раз. А сейчас ответ на то вопрос: Что нужно, чтобы ехать на работу в Москву?

Для начала надо быть специалистом в какой-нибудь области. Хорошим специалистом, чтобы ты мог диктовать условия работодателю, а не ТОЛЬКО он.

Надо иметь желание работать и зарабатывать. Т.е. надо иметь хоть маленькие, но амбиции.

Необходимо найти надёжного работодателя. Это можно сделать только по знакомству. Ибо на лбу у работодателя не написано «Я вас не кину». И сейчас большая часть работодателей в Москве подлецы.

На первое время надо найти работу, в которой вы спец. Иначе будете работать на неквалифицированной работе, которой в Москве навалом, но и относится к вам будут чуть лучше, чем к гастарбайтерам из Средней Азии.

Нашли работу. Надо где-то жить. Очень редко работодатель обеспечивает работников жильём. Мне в своё время крупно повезло в этом плане. А если работодатель предоставляет жильё, то это как правило хостел или общаге, где в комнате кровати в два яруса и живут там по восемь человек в комнате.

И, конечно же нужен некоторый капитал, чтобы хватило на первый месяц пропитания и передвижения или, чтобы суметь вернуться домой.

Если сильно не шиковать, то на пропитание в Москве достаточно будет 10 000 р, исходя из 300 р в день. На проезд на месяц лучше купить карту "Тройка" и положить на неё нал. Мне на месяц хватает 2 000 р., исходя из 38 р на одну поездку в городском транспорте. ИТОГО 12 000 рублей.

Но, лиха беда – начало. В Москве главное «зацепиться». Есть работа, есть жильё, есть заработок. Через некоторое время, привыкнув и узнав Москву, можно начинать улучшать свои условия труда и быта. Можно поменять работу, снять с другом комнату, а тои квартиру. Перевести в эту квартиру семью.

Главное не забывайте о своих жёнах, мужьях, детях, которые остались там дома. Они надеются на вас, они скучают по вам, они любят и доверяют вам.

Не каждый способен выдержать период адаптации в Москве. Многие бегут обратно.

Добавлю, что времена изменились и мой заработок сейчас в Москве не на столько выше, чем на Ставрополье. Было в восемь раз выше в 2007 году. Сейчас в три-четыре раза выше. Периферия в этом плане "подтягивается" к златоглавой или же Москва снисходит до периферии.

На последок скажу вот что. Если ваш заработок дома позволяет вам откладывать хотя бы 3-5 тысяч из семейного бюджета, то нечего делать в Москве. Лучше быть рядом с любимыми людьми, чем в разлуке в полной соблазном Москве. Не каждый способен устоять перед этими соблазнами. Но, главное быть вместе с семьёй. А всех денег не заработаешь!