На повестке дня: Ирина - фотохудожник. Пять минут о чувствах к профессии.
Краткий экскурс по творческим профессиям с простыми - не простыми людьми.
Подача и стилистика текста выдержана в соответствии с первоначальным устным интервью.
Ира Чил - 36 лет, фотохудожник, 12 лет в творчестве.
1. Как ты пришла к этой профессии?
Где-то в 24 года ко мне в руки попал фотоаппарат и я начала творить. В течение 4-6 лет я снимала, и передо мной затем встал выбор: идти на дизайн или дальше фотографировать. Но дизайн стабильно приносил деньги и я пошла работать дизайнером. Доработалась до арт-директора. После некоторого перерыва решила опять стать фотохудожником. И вот уже около года занимаюсь своим первым проектом, спустя 10 лет. Но при этом в течение арт-перерыва я наблюдала, организм требует творчества в крови.
2. В чём плюсы и минусы этой работы?
Есть люди у которых мысли в голове живут, и они хотят их выпустить, им от этого хорошо становится. И я из тех людей. Мне этот процесс так понравился, и вовлек меня настолько, что мне стали сниться картины. Получается, я реализовываю свои сны.
Плюсы - это реализация себя, так сказать идти своим путем! А если ты ещё набираешь популярность, то может и звёздная болезнь начаться, что можно причислить и к минусам. Минусы ещё и в монетизации, и в том что ты должен быть человеком-оркестром.
Когда ты идёшь устраиваться на работу, ты выполняешь только одну функцию. А здесь получается ты должен сам себе ставить план. Ты сам себе и менеджер, и пиарщик, и предприниматель, и счётчик, ты вообще сам себе всё.
3. Расскажи немного о каком-то самом запоминающимся моменте или уникальном опыте за всё время?
Раньше я фотографировала обнажённых женщин, и 10 лет назад это была пушка. Сейчас же каждый второй снимает голых женщин и этим уже никого не удивишь. Поэтому я решила уйти из этой темы, и прийти пока к анималистике, и выразить идеи образами животных. Сейчас я закончила проект про крокодилов. У меня всегда главной темой была психология, и всё вокруг нее: внутренние переживания личности, взаимоотношения между людьми. И теперь крокодил у меня олицетворяет определенные человеческие качества.
Крокодил, это человек который идёт по головам, толстокожий. Плюс я дополнила свою технику не только фотографией, потому что в чистом виде она мало уже кого интересует. Произошло обесценивание фото, потому что сейчас каждый ходит с фотоаппаратом, к которому прилагается телефон. Я решила дополнять свои работы каллиграфией и живописью. У меня получается в итоге такая эклектика. Это современно и интересно.
4. Кто или что тебя вдохновляет? Где ты ищешь мотивацию? Чем ты заряжаешься?
Раньше у меня была муза, скажем лучше - музы. А сейчас, всё-таки 10 лет прошло, я изменилась. Сначала у меня была ломка, я думала "Кто меня будет вдохновлять?", но переосмыслила это всё. И вопрос изменился на "Что меня будет вдохновлять", и сейчас это интересные книги. Будоражат в основном мысли про будущее, искусственный интеллект, про нейробиологию, и думаю следующие серии у меня будут на эту тему.
5. Что ты посоветуешь читателям? Что-то горячо любимое, либо из профессионального?
Ходить в музеи и смотреть не только старое искусство, но и новое. Я вообще популяризатор современного искусства, и хочу чтобы оно распространялось на наших людей. У нас многие зациклены на Советском Союзе и они вообще современное искусство не воспринимают. Но если в него начать вникать, оно тебя прямо до дрожи возьмет. Для начала можно глянуть Олафур Элиассон, Такаси Мураками, Аниш Капур, Ай ВэйВэй, ну уж точно все видели Дэмиена Херста и Джефри Кунса.
6. Кого бы ты хотела встретить из живых или тех кого уже нет, если бы была такая возможность? С кем-то может хотелось попить чашечку кофе?
Самое интересное, что в плане на этот год я написала, что хочу познакомиться с Покрасом Лампасом и с Екатериной Белкиной, за которой я наблюдаю более 12 лет. Я с ними в этом году уже познакомилась. А если так подумать с кем бы я хотела испить чаю, наверное как раз с Олафур Элиассоном - хотела бы на его лекцию попасть или поучиться в его институте.
7. Как ты думаешь, через какой промежуток времени ИИ (Искусственный Интеллект) полностью заменит твой род деятельности, и сможет ли заменить вообще?
Да, мой род деятельности может заменить. Мы даже не знаем всех возможностей ИИ, и что еще он может заменить. Сейчас проводили исследования, когда ИИ сочинил музыку. Попросили людей оценить музыку от 2 лучших композиторов и ИИ. Опрошенные даже не знали за кого голосовали. Большинство проголосовали за идеальную композицию ИИ. Когда они узнали, что ИИ это сделал, не могли поверить. Думаю, в искусстве тоже самое. Единственное, что ИИ не может - сочинить нового, только компиляция или произвести фурора. Всё-таки считаю, что не просто что-то придумать, а это еще нужно продвинуть вперед. А это делают личности, уверенные в том, что они сотворили что-то гениальное.
Для более подробного ознакомления с Ирой, ловите её Instagram и Facobook.
Каждую неделю будут выходить интервью с творческими профессиями. Эти простые люди, которые любят своё дело, расскажут вам о составляющей их профессии или дела. Чтобы не пропустить следующие интервью, подписывайтесь на канал :) Спасибо, что уделили время!