И тут все начали мне писать: "Выкладывай рецепты до того, как мы уехали с работы домой! Нам же надо по дороге купить ингредиенты!"
Ну ок. У нас сегодня салат Цезарь, рецепт писать не буду, его все знают:
- Листья салата – у меня сегодня Айсберг, но по классике Ромэн.
- Сухари – сушу в духовке, посыпав сухим чесноком.
- Сыр Пармезан – я не тру его на терке, а нарезаю слайсами при помощи овощечистки.
- Курица или индейка – лучше на гриле.
Моя дочь просит, чтобы был помидор.
Вообще можно все убрать, оставить только листья салата, сыр и полить их соусом. И вот, главное слово сказано - "соус"! Будем делать его дома вручную!
- Яйцо опускаем в кипящую воду и варим ровно 1 минуту.
- Достаем и начинаем взбивать блендером с половиной чайной ложечки горчицы.
- Добавляем соль, сахар, Пармезан, измельченный на самой мелкой терке, и сок половины лимона.
- А теперь тонкой струйкой вливаем оливковое масло и взбиваем, взбиваем!
А теперь вишенка на торте, точнее анчоусы! Кто внимательно следил, тот помнит, что три дня назад я отправила на 4-х дневную выдержку анчоусы в чесночном масле. Рецепт можно узнать здесь.
Таки вот, прекрасными стали они уже через три дня. Берем буквально 4 спиночки и вбиваем их в наш соус для Цезаря для особой пикантности!
Мои анчоусы итак очень чесночные, поэтому дополнительный чеснок я не кладу. Но если же у вас просто хамса из магазина, то маленький зубчик чеснока надо отправить в соус.
По свидетельствам очевидцев сам Цезарь Кардини, создатель знаменитого салата, никогда не клал в соус анчоусы, а приправлял несколькими каплями вустерского соуса. А анчоусы в соус грохнул брат Цезаря Алекс, назвал салат салатом Авиатора, так как сам был военным летчиком. Я готова называть свой салат как угодно, лишь бы мне было вкусно.
Цезарь, к слову, самый скандальный салат. Пять лет назад его похоронили на фестивале Gastreet , правда в этом году откопали и торжественно бросались курицами в толпу. Сюжет о Gastreet 2019 можно посмотреть здесь.
Честно, писала дольше, чем готовила. Так что все мифы о сложной рецептуре - тлен.
Осталось выбрать вино к салату. Со вчерашнего монтажа сюжета о Франчакорте мечтаю о классическом игристом. Но увы, его нет. Поэтому удовлетворюсь шампанским Новый Свет.
Как приготовить греческий соус Дзадзыки можно прочитать здесь.
А мне, пожалуйста, лайк и подписочку! :)