Найти тему
Открытые НКО

Волонтеров и сотрудников НКО приглашают на чемпионат по решению кейсов «Разумеется»

Турнир стартует 16 сентября. Участники будут разбирать реальные истории и искать лучшие решения проблем, с которым сталкиваются некоммерческие организации. Финалисты отправятся на Общероссийский гражданский форум.

Быть волонтером сегодня модно. И эта мода — классная. Все больше людей, часто молодых, объединяются, чтобы помогать другим, делать что-то полезное в своем селе, городе или регионе. За ними тянутся новые добровольцы, и вот уже маленький отряд превращается в большую организацию. Здорово! Правда, трудностей у НКО, особенно новичков, не мало: где найти ресурсы и сотрудников, как устроить большое публичное мероприятие, как добиться того, чтобы о тебе узнали больше людей. Подводных камней много. А образование для некоммерческого сектора в России развито очень слабо – в вузе этому не научат.

Чтобы помочь НКО пермский фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ» и Межрегиональная общественная организация «Общество развития продуктивных инициатив» придумали кейс-чемпионат «Разумеется». На нем команды, состоящие из сотрудников НКО и волонтеров решают различные кейсы — ситуации, с которыми в своей работе сталкиваются некоммерческие организации.

— Все наши кейсы — это действительно не выдуманные истории, а реальные, с которыми столкнулись НКО, — рассказала порталу «Открытые НКО» координатор чемпионата Анна Фадеева. – Мы сами много работаем с некоммерческим сектором, обучаем волонтеров и видим, какие сложности у них возникают. Потом мы связываемся с организацией, узнаем подробности, спрашиваем разрешения сделать по их истории кейс. Так как наш чемпионат идет уже не первый год, и многие НКО о нем знают, некоторые сами обращаются и просят сделать кейс по их ситуации. Ребята должны ее проанализировать и найти оптимальное решение.

На самом деле работа с кейсами – это бизнес-технология, которую активно стали использовать для «прокачки» своих сотрудников крупные российские и зарубежные компании. Но некоммерческий сектор эту интересную, а главное, работающую идею взял на вооружение. Чемпионат «Разумеется» в этом году пройдет уже в четвертый раз и кейсы будут посвящены инновациям в управлении и деятельности НКО.

Как отмечают организаторы, для НКО участие в чемпионате —  это отличная возможность получить новые знания в управлении, опыт работы вместе в кризисной, но учебной ситуации, посмотреть на свои дела с другого ракурса, встретиться с крутыми экспертами своего региона и России — лучшим управленцам, руководителям крупных НКО — познакомиться, засветиться, спросить совета.

Кто может участвовать

Чтобы стать участником чемпионата, нужно собрать команду из трех человек. Если напарников найти не получилось, не страшно — регистрируйте меньше людей, остальных участников можно будет собрать на следующих этапах из таких же неполных команд. Обязательное условие: все участники должны быть сотрудниками или волонтёрами НКО, инициативных групп Росcии, или хотя бы иметь небольшой опыт в этом. И еще один момент: суммарный возраст всех участников должен быть не больше 100 лет.

— Наш проект создавался с целью вовлечь больше молодых людей в некоммерческий сектор, помочь тем, кто только начинает и сомневается, на верном ли он пути, понять, что здесь тоже можно построить успешную карьеру, — отмечает Анна Фадеева.

Этапы чемпионата

С командой определились, дальше заполняете заявку и ждете 16 сентября. Именно в этот день начинается первый – отборочный —  тур чемпионата. На почту придет первый кейс, на его решение у команды будет неделя – прислать готовые задания нужно до 22 сентября. Кстати, пройти регистрацию и стать участником чемпионата можно именно до 22 числа, но учитывайте, что чем позже вы присоединитесь к соревнованиям, тем меньше времени у вас будет на работу с первым кейсом.

Второй тур – полуфинал чемпионата пройдет 12 октября в 9 городах-участниках: Архангельске, Москве, Новосибирске, Перми, Санкт-Петербурге, Челябинске, Красноярске, Ярославле и Краснодаре. Авторы лучших решений первого тура будут разгадывать новый кейс, но времени дадут гораздо меньше – 4 часа.

— Представители других городов могут участвовать дистанционно, но на выполнение задания у команд также будет столько же времени, — уточнили организаторы.

Финальный тур пройдет 29 ноября – 1 декабря в Москве. У команд также будет 4 часа на решение кейса.

— Главный приз, который ждет финалистов чемпионата, — поездка на Общероссийский гражданский форум и встречи с лучшими управленцами и экспертами некоммерческого сектора, на которых те открыто делятся своим опытом и лайфхаками, — рассказали в центре «Грани».

Например, в 2017 году ребята встречались с Александром Волошиным, экс-руководителем администрации президента в 1999-2003 годах, и Ильей Чукалиным, директором Фонда президентских грантов.

Кстати, чемпионат этого года проходит в том числе и на средства президентского гранта. А среди партнеров инициативы — ведущие российские НКО и ресурсные центры: Челябинский ресурсный центр для СО НКО, Архангельский центр социальных технологий «Гарант», Центр развития некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге. Последний, например, 17 сентября, как раз на старте чемпионата, устраивает для своих региональных НКО кейс-завтрак, чтобы помочь им разобраться, что такое кейсы, зачем и как их решать, и как это связано с волонтёрской работой.

Все подробности об участии в чемпионате можно узнать на его официальном сайте.