Не так давно мы писали про внедрение блокчейна в аппарат мэрии Москвы. Вместе с тем в процесс выборов этого года также включили блокчейн, который должен был помочь с невозможностью влияния на результаты электронного голосования. Мол, не смогли прийти на участок, голосуйте онлайн. И пока на участках происходило это
Электронное голосование должно было спасти ситуацию. Но не спасло, почему?
На официальном сайте мэрии Москвы гордо значилось следующее:
Москвичи впервые поучаствовали в эксперименте по проведению электронных выборов и проголосовали за кандидатов в орган законодательной власти онлайн — со своего компьютера или мобильного устройства.
Система на основе блокчейна была создана Департаментом информационных технологий (ДИТ). На сайте избирателям “разжевали” понятие блокчейна и даже написали огромный FAQ. На вопрос «Почему голосование с использованием блокчейн-технологии — это безопасно и честно?», есть вполне себе логичный ответ: «Блокчейн технологии обеспечивают безопасность при электронном голосовании за счёт свойств самой технологии. Голоса избирателей будут храниться в зашифрованном виде, и их нельзя будет удалить или изменить. Блокчейн-сеть децентрализована, то есть не имеет единого сервера, который контролирует работу сети и отвечает за хранение данных.» Но есть одна проблема.
Блокчейн для москвичей
Любой блокчейн состоит из нодов. Ноды связываются между собой, записываю всю информацию на блокчейн. Если кто-то из пользователей решит изменить информацию, это отобразится в блокчейне, который сам по себе является открытым ресурсом.
В случае с Электронным Голосованием, ноды находятся в Департаменте информационных технологий. Понимаете, к чему мы ведем? Рядовой москвич не может развернуть перед собой ноду блокчейна и посмотреть всю информацию, хранящуюся на нем. Как впрочем он не может проследить количество ботов, созданных с целью “голосования”.
Вишенка на торте манипуляций от правительства Москвы - якобы открытый исходный код, написанный на языке Solidity и выложенный на Github. А точнее его часть без комментариев и описания.
Процесс электронного голосования
За три дня до выборов москвичам предлагалось зарегистрироваться в личном кабинете на mos.ru, чтобы принять участие. И все. После этого они могли переходить к голосованию. Никаких ключей, крипто-токенов, шифровок. Информация просто передавалась в смарт контракт, который проверял факт регистрации пользователя. Данные голосования шифруются и передаются в блокчейн. Никаких функций подсчета в смарт контракте нет, а голоса считаются комиссией вручную. Неплохой блокчейн?
В общем, власти выставили возможность не идти на участок голосования псевдо-блокчейном. Звучало хорошо, а на деле - бутафория.