Но далеко не все его получают, так как многим родителям не говорят об этой мере поддержки. В фонде "Спаси жизнь" рассказали, как получить положенные завтраки и обеды, или денежную компенсацию за них.
Нередко так складываются обстоятельства, что дети-инвалиды учатся не в школе, а дома. Но при этом не все родители знают, что семья имеет право на компенсацию за бесплатное двухразовое питание, которое гарантировано ребёнку-инвалиду государством во время обучения в школе.
Это показал опрос, который провел среди своих подопечных фонд «Спаси жизнь».
— Когда мы записались в школу в Москве, в 1-й класс, нам ни завуч, ни директор, ни соцпедагог ничего не говорили о компенсации за питание. Узнали мы о ней совершенно случайно, затронув тему питания в разговоре с классным руководителем. Потом она сама всё разузнала и объяснила, как подать заявление. Мы подали и забыли, — рассказывает мама одного из подопечных фонда Оксана Перегинец. — Вспомнилась эта тема, когда пошли во 2-й класс. Снова собрали все документы, написали заявление, и тогда уже стали получать деньги. Компенсацию нам выплачивают раз в полгода, из расчёта 142 рубля за учебный день. Контролирует этот процесс наша классная руководительница, спасибо ей.
Между тем, по закону «Об образовании» двухразовое питание или компенсация за него положена всем детям-инвалидам, которые осваивают школьную программу, в том числе и на дому. В одних регионах дают денежную выплату (её размер устанавливается местной властью), в других – продуктовый набор.
Например, в Удмуртии выдают продукты из расчёта 60 рублей за учебный день: гречку, сахар, масло сливочное и подсолнечное, куриные окорочка, говядину, сгущённое молоко и даже салат из морской капусты. В Белгороде школьное питание тоже компенсируют продуктами. В Камчатском крае установлена денежная компенсация – своя в каждом муниципалитете: в Петропавловске-Камчатском — 171 рубль в день, в Усть-Камчатском районе – 227 рублей, в Палане – 206 и т.д.
Есть, к счастью, и добросовестные сотрудники школ, которые рассказывают семьям о такой мере поддержке, как её получить. Марии Селезнёвой из Удмуртии, когда она оформляла сына на обучение в московскую школу (из-за длительного и серьёзного лечения в родной регион мальчика не отпускают врачи), о компенсации сообщила методист и объяснила, как подать заявление. Её землячке Ирине Белослудцевой завуч начальной школы в Ижевске при первой же встрече предложила оформить документы.
Для того, чтобы получать такую компенсацию, необходимо раз в год предоставлять в школу три документа: заявление о предоставлении денежной компенсации; документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законного представителя); документы, подтверждающие инвалидность ребенка, который обучается на дому.
Затем директор школы направляет документы в органы местного самоуправления, после чего денежную компенсацию либо перечисляют на банковский счет родителя (законного представителя), либо делают почтовый перевод по указанному адресу, либо выплачивают наличными по отдельному расходному ордеру.
— Если вы — родители ребёнка с инвалидностью, и обучение он проходит дома, не бойтесь отстаивать свои права и обратитесь в школу с заявлением о компенсации двухразового питания, — подчеркивают в фонде. – За нарушение прав детей-инвалидов по получению мер меры соцподдержки предусмотрена ответственность.
ВАЖНО!
Возьмите на заметку: норма о предоставлении компенсации за бесплатное питание для детей-инвалидов, обучающихся на дому, закреплена в федеральном законе «Об образовании» (п. 7, ст. 79) и в Письме Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81.