Найти тему

Нет обращений – нет наказаний! часть 2.

В первой части были рассмотрены способы воздействия на финансовые организации за несанкционированные запросы данных о кредитной истории из архивов Бюро Кредитной Информации.

Скорее всего, в ближайшее время эти меры станут бесполезными. 15 Сентября 2019 года состоялось закрытое совещание Ассоциации банкиров России, результатом которого стали принятые и переданные в Государственную Думу РФ для голосования поправки к федеральному Закону «О кредитных историях».

В чём суть данных поправок?

С 1-ого октября 2019 года ни один кредит на территории Росси не будет выдан без предварительного расчёта ПОКАЗАТЕЛЯ ДЕЛОВОЙ НАГРУЗКИ. Другими словами этот показатель, опираясь на формулу его расчёта, можно назвать «коэффициентом кредитного бремени».

Соответственно, без данных, находящихся в архивах БКИ рассчитать этот показатель невозможно. А по действующему законодательству доступ к ним без письменного согласия их владельца закрыт.

Вот банкиры и сделали авантюрный шаг по изменению законодательной базы. Принятыми поправками предусмотрено создание специализированных (это ключевое слово) Бюро Кредитной Информации, полномочных собирать и ПРОДАВАТЬ банкам и финансовым структурам (по их запросам) информацию о данных кредитного рейтинга любого россиянина, достигшего 18-летнего возраста. Какие-либо ограничения на исполнение данных действий принятые на совещании поправки отменяют.

Другими словами, банкиры хотят создать свою «финансовую разведку», беспрепятственно собирающую и продающую информацию о любом из нас. Тем самым полностью попираются положения статей Конституции РФ, призванных защищать личностную информацию и расшатывается основание всей банковской деятельности как таковой - «банковская тайна».

-2

Конечно, депутаты одобрят эти поправки с хэштэгом #заботаонароде, и с начала Октября кредит или кредитную карту оформить станет сложнее. И я совершенно не уверен, что банки предпримут какие-нибудь шаги для упрощения это процедуры.

-3

Да, по данным статистики, практически 40% выданных кредитов являются проблемными из которых более 60% - безнадёжными. И здесь я считаю так, что перед оформлением кредита или карты банк собирает всю необходимую информацию и сам, подчёркиваю САМ, принимает решение об одобрении или отказе в его выдаче. Никто его не неволит. И если кредит стал проблемным – это упущение банка, а не заёмщика. Зачем же ещё нагнетать обстановку, влезая в нашу жизнь со всех сторон.

С другой стороны, помимо уменьшения вероятности получения кредита, его стоимость будет увеличена, так, как новоявленные специализированные БКИ не будут делиться информацией безвозмездно – то есть ДАРОМ. Они будут её продавать, причём, уровень стоимости будет зависеть от степени монополизации данных бюро.

Таким образом, банкиры, как и во многих других случаях, в очередной раз всё переложили на плечи заёмщиков, попирая при этом все моральные и деловые принципы. Но так будет происходить и далее, до тех пор, пока основной регулятор в лице Центрального Банка России будет находиться под влиянием банковского лобби, а мы воспринимать любые нововведения, как само собой разумеющиеся.

-4

Если есть неравнодушные к данной ситуации, пишите комментарии, или просто жмите палец вверх.