7 сентября завершился 76-ой Венецианский кинофестиваль, и в качестве эксперимента мы, подобно дадаистам, собрали коллаж из мнений зарубежной прессы о каждой картине, попавшей в основной конкурс. Хотя результат разросся до непомерных размеров — это наиболее удобный способ знакомства с обширной программой старейшего из кинофестивалей.
«Джокер» (реж. Тодд Филлипс) — лучший фильм
Российская премьера — 3 октября 2019 года
«Хоакин Феникс ошеломителен: до боли худой, тело обезображено и избито, а на лице маячат то печаль с растерянностью, то наивная надежда. Его смех — это не маниакальное хихиканье довольного суперзлодея, а болезненная истерика, граничащая с шумной имитацией простой человеческой эмоции».
— CineVue
«Фильм восхитительно смел и взрывоопасен, а его история не уступает в безумии главному герою — переполненному идеями и стремящемуся к анархии. Бесцеремонно разграбив работы Мартина Скорсезе, Тодд Филлипс облек заимствования в новую форму. Так что картина, которая поначалу походила на улыбчивое подражание, переросла в нечто поистине опасное и удивительно актуальное».
— The Guardian
«Иногда восхищаться фильмом не позволяет его самодовольство. Запредельное насилие неприятно и шокирующе, а события настолько противоречивы, что абсолютно неясно — поддерживает картина или осуждает жестокость главного героя. Возможно, разница и не столь важна».
— L.A. Times
***
«Офицер и шпион» (реж. Роман Полански) — Гран-при
Российская премьера — неизвестно (куплен для российского проката)
«В то время как большая часть фильма излишне поучительна, его горький финал преисполнен сожаления. Это история о групповом мышлении, самосуде и обществе, превозносящим иллюзию правосудия над самим правосудием. Но также это история о силе убеждений, упорстве и вере в то, что рано или поздно истина восторжествует».
— IndieWire
«Одно из главных достоинств фильма кроется в его техническом воплощении. Переполненные концертные залы, яркие кафе, туманные мостовые и сады Лувра, украшенные белоснежными статуями. Оператор Павел Эдельман и художник Жан Рабасс создали мрачный и гнетущий мир, который периодически озаряют беззаботные мелодии Александра Деспла».
— The Hollywood Reporter
***
«О бесконечности» (реж. Рой Андерссон) — лучшая режиссура
Российская премьера — неизвестно
«”О бесконечности” — наименее забавный и самый чувственный фильм из всех, что Рой Андерссон снял на собственной студии, созданной на гонорары от рекламы. Он подобен самой жизни: одновременно краток и бесконечен. Картина заканчивается в один миг, и все же кажется, что она могла бы длиться вечно».
— IndieWire
«Хотя фильм состоит из разных зарисовок на тему человеческого поведения, его суть заключается в том, что люди способны выйти за рамки шаблонных поступков, совершаемых по инерции. Также “О бесконечности” вдумчиво рассуждает на тему загробной жизни, в отличие от родителей среднего возраста, которые прибираются на могиле сына и разговаривают с ним как можно громче, чтобы он наверняка их услышал».
— The Hollywood Reporter
«Хотя “О бесконечности” мало чем отличается от прошлых работ Роя Андерссона, фильм все равно восхитителен, странен и не имеет ничего общего с прочими премьерами фестиваля; это картина, в которой скучное кажется выдающимся, а банальное невообразимым».
— The Guardian
***
«Молитва во имя Бога» (реж. Робер Гедигян) — лучшая женская роль
Российская премьера — неизвестно
«В широком смысле вся суть “Молитвы во имя Бога” сводится к преемственности. В этой картине Робер Гедигян с состраданием и проницательностью рассказывает о своем поколении; о непрекращающейся эксплуатации бедных богатыми; о падении социалистического идеализма Франции под напором современного рынка и о мнимой вере в то, что молодежь способна лишь разбивать сердца родителей».
— Variety
«Робер Гедигян — прямолинейный рассказчик. Фильм не принесет ему новых поклонников и, наверняка, больше приглянется старшему поколению, любящему побрюзжать о том, куда катится мир».
— Screen Daily
***
«Мартин Иден» (реж. Пьетро Марчелло) — лучшая мужская роль
Российская премьера — неизвестно
«Это смешение эпохи и формы восхищает даже в самые невзрачные мгновения (хотя крупные планы и съемки ручной камерой близки современному киноязыку, они все же напоминают о Новой Волне). Однако фильм страдает от интеллектуальной претенциозности главного героя, восставшего против общества, но не нашедшего подходящих слов в защиту собственной точки зрения».
— Variety
«”Мартин Иден” наиболее силен в моменты, когда на первый план выходит судьба главного героя, который из безвестности вырастает в принципиального писателя, обуздавшего родной язык и уверенного в собственном триумфе. Но Пьетро Марчелло так и не смог собрать в единое целое социально-политическую борьбу европейского народа и падение главного героя, который наконец-то обрел успех».
— The Hollywood Reporter
«Режиссер явно переборщил с символичностью финала, больше похожего на неуклюжую попытку связать книгу Джека Лондона с ростом расовой нетерпимости в современной Италии. Это печалит потому, что Пьетро Марчелло — неординарный постановщик, чей талант в создании богатых визуальных и музыкальных образов в рамках расплывчатого повествования поистине впечатляет».
— Screen Daily
***
«Дом 7 по Черри Лейн» (реж. Юньфань) — лучший сценарий
Российская премьера — неизвестно
«Картина буквально пропитана идеей, что “прошлое подобно чужой стране”, но излишнее внимание к посылу рушит все ее обаяние. Основная прелесть фильма кроется в его структуре, напоминающей расплывчатый поток сознания или сон наяву. А бурным фантазиям режиссера — его представлениям о прошлом, настоящем и будущем, — идеально подходит облик мультфильма».
— Variety
***
«Мафия уже не та, что раньше» (реж. Франко Мареско) — специальный приз жюри
Российская премьера — неизвестно
«Совмещая реальность и вымысел, Франко Мареско предстает в роли юмориста, который через абсурд выражает недовольство итальянской политикой. Хотя прочие работы режиссера, отличающиеся злободневностью, сложно назвать “псевдодокументальными”, на этот раз складывается впечатление, что съемки велись по сценарию. Иначе, его манера высмеивать людей выглядела бы слишком вызывающей».
— Variety
***
«Молочные зубы» (реж. Шеннон Мерфи) — лучший молодой актер
Российская премьера — неизвестно
«”Молочные зубы” — это трогательный и душещипательный фильм, который делает все возможное, чтобы уберечь красоту от боли. Несмотря на несколько сомнительных моментов и историю, вобравшую в себя все худшие сюжетные ходы современного независимого кино, уверенный дебют Шеннон Мерфи не опускается ни до приторности, ни до садизма. Картина держит в напряжении с самого начала, рассказывая об обаятельных, но душевно израненных людях, которые пытаются побороть “крошечных богов” в своих головах и впоследствии переживают испытание, способное разбить их сердца».
— IndieWire
«Сотрудничество Шеннон Мерфи и автора оригинальной пьесы Риты Калнеяс не сразу переходит к сути. Картина, начинающаяся как забавная комедия о разбитой семье, к финалу ударяется в мелодраматичность, но при этом остается честной и лиричной».
— Variety
***
«Брачная история» (реж. Ноа Баумбах)
Премьера на Netflix — 6 декабря 2019 года
«Это история как о разводе богатой пары из шоу-бизнеса, которую поглощает эмоциональная буря разрыва, так и об упадке белой элиты, не имеющей прямого отношения к высшему обществу. Но фильм великолепен тем, что поначалу он кажется чересчур знакомым, но впоследствии вырастает в нечто особенное».
— IndieWire
«Картина, содержащая в себе элементы сумасбродной комедии и мрачность производственного триллера, в действительности является почти незавуалированной экранизацией развода Ноа Баумбаха и Дженнифер Джейсон Ли. Конечно, многое в фильме вымышлено, а детали изменены, но он все равно выглядит болезненно правдоподобным».
— The Playlist
«Блестящий сценарий никогда не фальшивит и не берет неудачных нот. Ноа Баумбах придумал остроумных, опечаленных и пронзительных персонажей, чье умение выражать чувства по меньшей мере правдоподобно».
— Variety
***
«В ожидании варваров» (реж. Сиро Герра)
Российская премьера — неизвестно
«С помощью специфического колумбийского контекста Сиро Герра превратил “Перелетные птицы” из привычной гангстерской истории в нечто аутентичное и свежее. В этот же раз режиссер сделал обратное — он опустил конкретные детали и подчеркнул аллегоричность истории, чтобы она могла существовать вне времени. Именно из-за нехватки культурной специфики и непримечательных героев “В ожидании варваров” так и не становится чем-то значимым».
— The Hollywood Reporter
***
«Идеальный кандидат» (реж. Хайфа Аль-Мансур)
Российская премьера — неизвестно
«“Идеальный кандидат” — это притягательное исследование женского оптимизма и демократической силы воли внутри глубоко консервативного общества. Фильм одновременно опирается на семейные традиционные ценности и стремится к иному будущему. Возможно, он слишком нежен, чтобы произвести сильное впечатление, но его приторность вполне приятна на вкус».
— The Playlist
«Это простая история, рассказанная без излишеств и особых нюансов. Но она пронизана удивительной силой и глубокой надеждой на лучший мир. В Саудовской Аравии, которую показывает фильм, современность борется с укоренившимся консерватизмом, а на модных свадьбах по-прежнему напевают: “Нет Бога, кроме Аллаха”».
— The Guardian
***
PS. Если понравился текст — ищите нас в VK и Telegram.