Найти тему
садоёж

Мыть или не мыть картофель перед хранением - вот в чем вопрос!

Оглавление
Фото: https://shashlik54.ru/wp-content/uploads/kak-hranit-zimoj-kartoshku-v-podvale_11.jpg
Фото: https://shashlik54.ru/wp-content/uploads/kak-hranit-zimoj-kartoshku-v-podvale_11.jpg

После уборки урожая картофеля многие дачники задаются вопросом: а нужно ли мыть картофель перед закладкой его на хранение? Какой картофель пролежит дольше: мытый или нет? Давайте разбираться в этом вопросе.

Моют ли картофель перед закладкой на хранение?

Сразу же скажу, что однозначного ответить на данный вопрос сложно. Есть несколько преимуществ и недостатков хранения мытого картофеля на зиму.

Преимущества хранения мытого картофеля

  • На чистом картофеле лучше заметны все дефекты, порезы, а также следы деятельности вредителей и болезней. Поэтому в процессе мытья гораздо проще отсортировать урожай на две части: хороший, тот, что на длительное хранение и поврежденный, тот, что на еду.
  • Мытый картофель может храниться дольше лишь потому, что поврежденные и больные клубни мы сразу же отбракуем и не положим их в один ящик с хорошим картофелем на хранение, они не «заразятся» и не начнут подгнивать из-за плохих соседей.
  • В процессе мытья мы также сразу же можем откалибровать картофель: в один ящик сложить крупный, в другой мелкий, в третий — посадочный материал на следующий год.
  • Нам не придется мыть картофель перед его приготовлением, что наверняка оценит каждая хозяйка. Кухня останется в чистоте.
  • Остатки земли не будут осыпаться при хранении картофеля в погребе, а значит и в «хранилище» овощей будет чище, не придется прибираться после окончания сезона зимнего хранения урожая.
  • Мытый картофель имеет товарный вид, это особенно актуально для тех, кто в дальнейшем планирует продавать картофель.

Недостатки хранения мытого картофеля

  • В первую очередь это достаточно трудоемкое и непростое мероприятие, которое потребует большого количества времени и воды, а также большой тары для мытья овощей. Если все это есть — замечательно.
  • При больших урожаях картофеля мытье станет большой проблемой. Поэтому если у вас одна-две грядки картофеля — все осуществимо, а если урожай в несколько мешков, мероприятие переходит в разряд трудновыполнимых.
  • После мытья картофель обязательно нужно тщательно просушить, и лучше это делать на улице. Поэтому опять-таки потребуется большая площадь для просушки урожая. А также время, чтобы на ночь либо в случае дождя весь урожай успеть занести под крышу.
  • Если тщательно не просушить картофель после мытья, он может начать гнить и мы рискуем потерять весь свой урожай.
  • В процессе мытья картофеля мы можем повредить тонкую кожицу клубней. От чего картофель будет хуже храниться, а может и подгнить.

Мыть картофель удобнее всего в большой ванне, ведре или тазике. Набираем воду и замачиваем там урожай на несколько минут. Потом промываем под проточной водой. Чистый картофель просушиваем несколько часов на улице, а потом еще несколько дней в темном помещении. И только потом спускаем в погреб на хранение.

Что делать: мыть или не мыть картофель перед хранением?

Фото: https://bigopt.com/static-files/img/goods/4a/27/aladin1-5866.jpg
Фото: https://bigopt.com/static-files/img/goods/4a/27/aladin1-5866.jpg

Мой вердикт таков: если есть время, силы, все ресурсы и желание — картофель мойте. Это облегчит вам жизнь в будущем, поможет на дольше сохранить урожай, ведь некачественный картофель мы отбракуем.

Единственный случай, когда я все таки точно рекомендую мыть картофель — если вы убираете урожай во влажную погоду, когда грунт сырой и тяжелый. Только мытье поможет избавиться от лишней земли на клубнях. Поэтому при возможности всегда убирайте картофель в сухую погоду: и копать проще, и картофель чистый, и условия позволяют просушить его на улице.

Но запомните одно важное правило: мытый картофель будет храниться долго лишь в том случае, если вы его тщательно просушите. А дальше все зависит от предоставляемых условий хранения: температуры и влажности воздуха.

Были года, когда я мыла картофель, были когда и нет. Особой разницы именно в сроке хранения урожая я не заметила. Лишь в удобстве: есть время, погода позволяет, стараюсь мыть осенью. Нет так нет, аккуратно руками счищу землю, подсушу и в погреб. Помою перед готовкой.

А вы моете картофель перед хранением? Какой картофель на ваш взгляд хранится лучше: мытый или нет, и есть ли разница?

А зачем нужно обязательно обрезать ботву у картофеля перед уборкой урожая читайте в этой статье: Обрезать ли ботву у картофеля перед уборкой урожая и когда это делать?

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

-3

Еда
6,93 млн интересуются