Найти в Дзене

Вредные советы молодым мамам 1

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Все молодые (и не только) матери сталкиваются с огромным потоком информации. Что-то из этого может реально пригодиться, а что-то окажется откровенным шлаком. Я бы хотела поделиться с вами вредными советами, которые успели мне дать. Что-то я услышала в роддоме, многое от своей родни (бабули и свекрови в основном), что-то от непрошеных советчиков. Будет много текста, поэтому для удобства я разобью на несколько статей.

  1. Не кормить грудью.

В первый же день своего родительства я получила этот совет от одной из медсестер. Дело в том, что родила я своих дочек к вечеру. Потом мне вводили общий наркоз и их забрали на ночь, так как кормить их было нельзя и из-за обильной кровопотери я падала в обмороки и могла упасть вместе с ними.

На утро я собралась с силами посмотреть на них. Они лежали такие одинокие в палате, их подкармливпли смесью. Родились они 2480 и 3370. Мелкая казалась совсем крохотулей. Медсестра сказала, что она очень срыгивала смесью и что после обеда их принесут ко мне. Мне поставили капельницу с железом, головокружения почти прекратились и вот УРА! мне принесли дочек. Я боялась даже дышать на них, особенно на Юлю, маленькую. Меня стали учить кормить грудью. Точнее как учить, взяли Лесю, девочку покрупнее, положили рядом со мной (сидеть после эпизио нельзя было), сунули ей в рот сосок и убежали.

Соски у меня не самые удобные. Они большие (уж простите меня за интимную подробность). И когда пришла Юлина очередь, ей было трудно, а я еще не совсем поняла что и как. Я пошла на пост. Пришла другая медсестра и с порога заявила что мелкая грудь не возьмет, она сильно мелкая. Ее кормить только смесью. Ну, я ж наивная, раз так говорят специально обученые люди, так и надо поступать. И начался адовый ад. Она орала от колик, срыгивала, 2 дня не набирала вес. Пока не пришла завотделением. Тут-то я и рассказала о совете медсестры. По шапке получили и я и она.

Кстати, грудь Юля взяла нормально. С 3 или 4 раза она уже настырно сосала. Молоко быстро пришло. Да, были небольшие трещинки, но декспантенол все быстро вылечил. В итоге, колики все равно были до 2 месяцев, но срыгивать перестала и начала набирать вес. В 3 месяца догнала сестру и о том периоде напоминают только роддомовские фотки, где она просто обтянутый кожей скелетик.

Кстати, я ничего не имею против смесей, если это необходимость. Но в моем случае это был действительно вредный совет.

2. Не проветривать. И Кутать, кутать и еще раз кутать.

Еще один загон как медсестер из роддома, так и в последующем моей бабушки. Родила я 29 мая. Было очень жарко и душно, в палате было за 30. Дети изнывали, учитывая, что медсестры настаивали на чепчиках и одеялках из шерсти. С окон были сняты ручки от греха подальше. В итоге, на третий день жизни сына моей соседки, у него в складачках все начало преть и краснеть. При попытке обработать это, он жутко орал. Это было от жары. Тогда с боем мы выпросили право занавесить люльки детей пеленками и проветрить палату. Аж полчаса сидели с открытым окном и злобно поглядывающей на нас медсестрой. Потом сменились девочки и пришли адекватные, они разрешили нам держать окно весь день открытым, а с детей снять одно из одеял, что б они не были вспотевшими на случай дуновения ветра. С тех пор, стоило обходам закончиться, я оставляла дочек в комбезиках и накрывала не толстым пледом (его мне передали родственники). И дочи стали крепче спать.

Но дома мы все-таки заработали потничку на шеях. К выписке похолодало. Бабушка билась со мной за каждый милиметр открытого окна, мол, дети замерзнут, заболят ушки и так далее. Шапочки дома мы не носили, так она начала вязать им пуховый платок (в +20). На улицу выходили в комбезе, шапочке и пеленке - изверги, заморозим детей. Но после потницы и ора детей она не признала свою ошибку, а выдала свой вариант "ой, все": раз такие умные, делайте все сами. И настал у нас мир, проветривание и сон в комбезиках под пледиком или пеленкой или вообще голенькими (когда жара) и никакой потнички.

Про остальные вредные советы расскажу в следующих статьях.