Найти тему
Андрей Старотонов

Мы ждем перемен. Памяти В. Цоя

15 августа день памяти Виктора Цоя. В этот день и в преддверии его, проводятся памятные мероприятия и концерты, посвященные его творчеству. Звучат его песни, на экранах мелькают слайды его фотографий. Слайды памяти и поклонения кумиру, где еще звучат отголоски веры: «Цой- жив», надежды: «Мы ждем перемен», и просто любви к певцу и человеку.

Человеку, успевшему за свои 28 лет очень многое. Не его творчество, а его жизнь могла бы стать примером для молодых современников, ищущих себя в наши дни. Эпоха Цоя была страшна безвременьем, наши дни страшны бесцельностью. Не бесцельностью каждого отдельно взятого индивидуума, а бесцельностью бытия социума.

Каждый должен делать что-то такое, что отличало бы его от других.

В. Цой

Для меня вечер памяти Виктора Цоя в этом году прошел в небольшом подвальном баре. Зал на десяток столиков, довольно уютная обстановка, вполне теплая своим равнодушием атмосфера. Я не могу сказать, что знаю рок, что знаю поименно всех великих и не очень рок-музыкантов страны и мира, что кого-то из них я могу назвать своим идолом, что разбираюсь в направлениях и течениях. Я отношусь к року так же как к религии. Любой религии. Я уважаю обряды, я уважаю символику. Заходя в церковь, я склоняюсь в почтительном поклоне, но не к Господу, а к вере других, рядом находящихся людей.

Ровно так, я буду уважать атрибутику и мировоззрение поклонников рока, я буду с удовольствием слушать музыку и вникать в тексты, но не поставлю рок краеугольным камнем своей жизни.

Я не умею ни к одному музыкальному направлению столь сильного предпочтения, как нередко встречается среди истинных фанатов. Хотя, глядя правде в лицо, следует отдать должное року, в сравнении с приторной слащавостью попсы, трехаккордностью шансона, псевдо народностью фольклорных течений.

Но на мой взгляд рок претерпел существенные изменения со времен нашей молодости. Рок не направление молодых, это наше, уже можно сказать зрелое направление. И молодые лица на сцене и в зале уже не проводники мировоззрения. Они копируют, но это калька, сути которой они не могут уловить. Они что-то ищу, но это уже не рок в понимании нашего поколения. На концерте в подвале 15 августа они пришли весело пить и тряхнуть телом под музыку Цоя.

Как-то, уже не помню где, мне встретилось обобщенное описание поклонников «Король и Шут» - «старперы в банданах». Вот такими нас видят. Пишу и горько понимаю, а раньше и небо было выше, и трава зеленее.

«Когда началась гласность, все как с цепи сорвались говорить правду. Это было очень популярно. А в наших песнях нет никаких сенсационных разоблачений, но люди по привычке пытаются и здесь найти что-то эдакое. И в результате «Перемены» стали восприниматься как газетная статья о перестройке». Виталлий Калгин «Виктор Цой и его Кино» >

«Люди не могут думать одинаково, но понимать друг друга должны. На то они и люди». В. Цой

«Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать». В. Цой

«Каждый должен делать что-то такое, что отличало бы его от других». В. Цой

«Каждый человек имеет право сказать, и каждый человек имеет право слушать или не слушать». В. Цой

«Ты должен быть сильным, иначе, зачем тебе быть». В. Цой

Картинка взята из открытых источниковhttps://yandex.ru/images/search?rpt=simage&noreask=1&source=qa&text=%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%A6%D0%BE%D0%B8%CC%86&stype=image&lr=14&p=6&pos=257&img_url=https%3A%2F%2Fkyky.org%2Fuploads%2Fpost%2Fphoto%2F1161%2Fdefault_tsoi-nie-chieloviek-a-sushchiestvo-kotoroie-zhiviet-v-kazhdom-vidieoopros-na-kontsiertie-simfonichieskoie-kino.jpg