Водительское удостоверение подлежит замене каждые десять лет. При наступлении этого момента, стоит незамедлительно обратиться в ближайшее отделение ГИБДД и получить новый документ, так как в противном случае водитель рискует быть оштрафованным. Замена водительских прав не отнимет много времени, главное, внимательно подготовить все требуемые документы и записаться на прием.
Как получить новое водительское удостоверение
Замена водительских прав по истечению 10 лет – не единственный повод, по которому Вам может понадобиться получение новых документов. Среди самых распространенных причин:
- смена имени либо фамилии – последнее случается достаточно часто при замужестве;
- утеря или кража водительского удостоверения;
- повреждение прав;
- получение водителем новой категории.
Замена водительского удостоверения может быть осуществлена за полгода до окончания их срока действия. Заняться этим можно и позже, главное, не пропустить момент и не садиться на руль с просроченными бумагами.
Чтобы оформить новое удостоверение, необходимо собрать все требуемые документы для замены водительских прав:
- удостоверение личности водителя;
- старые права;
- медицинскую справку 003-В/у, а также заключения нарколога и психиатра;
- квитанцию об оплате госпошлины.
Также необходимо написать заявление. Составить его можно дома, воспользовавшись порталом государственных услуг. Работа с сайтом очень удобна, она позволяет сэкономить время, а также получить скидку при выплате госпошлины. Хотя при желании Вы имеете возможности приехать в ГИБДД и получить новые права в порядке живой очереди, для этого требуется взять талончик с номером в терминале учреждения. Перечень документов в обоих случаях одинаков.
Обмен водительского удостоверения подразумевает обязательное предоставление медсправки. Осмотр у офтальмолога и терапевта можно пройти как в частной, так и государственной поликлинике. А заключение нарколога и психиатра обязательно получать в районном диспансере по месту прописки, иначе оно будет считаться недействительным. Профессиональным водителям также предстоит пройти осмотр у таких специалистов как невропатолог, отоларинголог и сделать электроэнцефалографию.