В те времена, когда мы были подростками на вопрос о том, какой мотоцикл лучше, вы получили бы ответ ИЖ или Ява, Минск или Восход и все эти байки были сделаны в СССР. Ни кто не говорил про Ямахи и Хонды по причине того, что их просто не было. Советские мотоциклы можно было достать относительно просто.
Конечно ни у кого из моих знакомых, простых пацанов, как и у меня, никогда не было новых мотоциклов и собирались они из того что было под рукой. Поэтому это были по настоящему эксклюзивные аппараты, со своим неповторимым видом и харизмой.
Я начал свой мотоциклетный путь в одиннадцатилетнем возрасте, в гараже у моих родителей, стоял старенький неработающий мопед Верховина. Когда-то он ездил, на нем катались по городу, но потом он попал в руки моего отца... Как говорил мой дед: в один прекрасный день, когда мой папа поехал на мопеде в лес за грибами "железный пони" самым наглым образом сопротивлялся этому и, оказавшись между двумя заросшими густой травой, кочками окончательно заглох...
Отец перешагнул через мопед, выругался, пнул его по колесу... и пошёл собирать грибы.
Конечно, потом он вернулся за ним, но с того момента он просто стоял и пылился в гараже, пока до него не дорос я. Мы с соседским парнишкой по полдня его делали, крутили гайки, меняли свечи. Потом "стреляли" бензин у автомобилистов. Затем поочерёдно друг друга толкали в надежде завести технику "с толкача". Уже под вечер, когда мопед вдоволь на нас накатается, мы падали без сил, чтобы утром всё начать с начала.
Яву, Яву взял я на халяву!
Это был мой следующий мотоцикл который достался меня от моего дядьки. Мот он купил в разобранном состоянии, точнее он был в порядке, красный красавец с пластиковой люлькой Велорекс, хромированные крылья и накладки на баке сверкали на ярком сибирском солнышке. А вот двигатель лежал в коробке в состоянии "каких-то железок и шестерёнок, посыпанных разного размера болтами", но слава богу, в этой же коробке лежала промасленная насквозь книжка с планом сборки этого чуда советской инженерии.
Вытащив всё это хозяйство на свет, я разложил все на ровную поверхность и начал собирать этот пазл. Сколько на это ушло времени? Не сосчитать, я неоднократно его перебрал.
То не было какой-то скорости, порой вообще двигатель не прокручивался. Всё ещё осложнялось отсутствием деталей и денег на покупку новых. И вот, байк стоял в ожидании новой партии кулис и вилочек для переключения передач, а я собирал куски проводов и старые раскладушки чтобы потом это сдать в цветмет и заработать деньги на покупку деталей. Но в те моменты, когда Ява была в строю я был первый парень на деревню, все соседские пацаны облепляли его со всех сторон, кто на пассажирском месте, кто в люльку, кто на крыло. Главное условие это принести немного бензина и их ожидал аттракцион покруче американских горок. На каком бензине ездил мотоцикл остаётся только догадываться, разных цветов, марок...
Думаю что и соляра и ацитон всё шло в качестве топлива, мотоцикл терпел и ехал на радость всем. Этот период продолжался недолго и в очередной поездке, когда я пытался обогнать своего одноклассника который мчался на ИЖ, переключился на четвертую. Двигатель издал металлический звон, похожий на звук, как будто что-то оторвалось и покинуло этот мир со скоростью пули. Тот заезд я проиграл, а вместе с ним и надежду на то, что этот двигатель можно починить.
Мотоцикл продал как есть парню, который от эйфории, что станет владельцем легендарного байка не заметил как двигатель переключается до третьей передачи, а вместо четвёртой у него ещё одна нейтраль. Я конечно же ему не стал об этом говорить, ну уж слишком он был счастлив на тот момент. Надеюсь он меня простил.
ИЖ рабочая лошадка.
ИЖ Ю3-К голубого цвета с каплевидной фарой и серым баком, хромированные глушители в форме ракет заостряющиеся на концах. Два цилиндра 350 двухтактных, злых кубических сантиметров. На выкроенные с продажи явы деньги (целую тысячу рублей) я отыскал через знакомого парня бабульку в соседнем селе. У неё в сарае, в качестве насеста для кур, стоял мой заветный мотоцикл.
Самое смешное - он был практически новым, ну как новым, бабуля в далёком прошлом заслужила звание ветеран труда и была награждена почётным призом ИЖ Юпитер - 3 с коляской.
Ездить она не умела, а дедуля её проехав пару тысяч километров, приказал долго жить и мот перешёл в пользование курочек и петушков.
Я - пацан 15 лет и мой отец, в качестве помощника, с полторашкой бензина подмышкой прибыли к бабуле, где через несколько минут мотоцикл снова увидел солнечный свет и стоял в ожидании пробуждения от многолетнего сна. Как мы на нем доехали остаётся сейчас только догадываться, на спущенной гнилой резине и одном работающем цилиндре.
Это был поистине безотказный мотоцикл, мощный и тяговитый. На нем я ездил с момента, когда дорога едва освобождалась от снега и закатывал его в гараж поздней осенью, когда снежный покров уже сложился на долгое время. Возил картошку, палки из леса и многие другие грузы, а когда откидывал люльку мог посоревноваться с большинством местных мотоциклистов. ИЖ навсегда в моём сердце!
Урал или Днепр, вот в чем вопрос.
Как-то раз, проезжая на своём ИЖе мимо свалки, я увидел старую чугунную швейную машинку, не долго думая взял её и привёз домой. У мамы была подобная и наличие запасных деталей в доме ни когда не помешает. Привёз и поставил на лавку во дворе чтобы получше рассмотреть, оказалось детали и принцип работы отличались от той модели машинки которая была у нас.
Случайный визит дяди Саши - соседа, любителя "огненной воды", сулил мне хорошее продолжение дня. Увидев машинку его глаза округлились и он распознал в ней раритетную ценность. Мне поступило деловое предложение, обменять мою находку на мотоцикл К-750 военный с ведущей люлькой, на которой даже имелся металлический ящик для боеприпасов и крепление для пулемета.
Я тут же согласился, дядя Саша отхлебнул немного из маленькой бутылочки, громко икнул и протянул мне руку! Ура... Подумал я и через десять минут у меня во дворе красовался ещё один супер-мотоцикл.
На следующий день после вечеринки в честь удачного обмена, мой сосед поставил на стол швейную машинку, чтобы придать ей товарный вид. В голове у него крутились мысли, как он продаёт это старый Зингер, легендарную швейную машинку и... покупает машину, а также пару ящиков дорогого и очень вкусного, напитка. Включив лампу и одев очки, он начинает пристально изучать драгоценность и...
О боги, маленькая набивка на внутренней стороне: сделано в Подольске, а значит место этой драгоценности на помойке, а с ней вместе и планам о новой машине. Конечно, после долгих хождений и капонью на мозги мне и моим родителям, что сделка была заключена в пьяном состоянии одной из сторон не считается действительной, я сдался и байк пришлось вернуть, но несколько дней я все таки был владельцем К-750 или просто Урала.
Друзья я живу во Вьетнаме, стране мотоциклов. Думаю, что эта статья вам тоже будет интересна
Конечно, многие захотят поспорить о том какой мотоцикл лучше, но я пишу о тех, с которыми удалось пообщаться мне, в те прекрасные и беззаботные года моей юности. Думаю у каждого есть свой любимый советский мотоцикл, пишите в комментариях с удовольствием обсудим! Спасибо что дочитали до конца, удачи на дорогах!