Как говорится: "Не важно как ты бьешь, важно то как ты держишь удар", поэтому сегодня я вам расскажу о том, как держать удар, какие упражнения и приемы для этого есть, и какие тонкости нужно учесть.
Внимание: в данной публикации я ни кого, ни к чему не призываю, а материал создан исключительно в целях саморазвития в спортивном плане. Если ваши мысли не сходятся с моими, то это нормально, можете написать свое мнение в комментариях.
И так, чтобы вы понимали, понятие "Держать удар" имеет два направления:
- Способность защищаться.
- Способность смягчать удар.
Если вы думаете, что сможете натренировать свою челюсть, то это ваше право, но добиться положительного эффекта в этом практически невозможно. Но, есть упражнения, которые помогут смягчить силу удара, о них мы сегодня и поговорим.
Как защититься?
В принципе в защите все стандартно, опускаем челюсть при первых признаках агрессии, если мы говорим про улицу. Также не стоит выяснять отношения с высоко поднятой челюстью, ну знаете эту типичную ситуацию, когда агрессор подходит и начинает бычиться разводя руки и поднимая челюсть.
Вообще, это у нас все происходит на животных инстинктах, когда нужно выглядеть угрожающе и пытаться доминировать. Но на то мы и люди, чтобы подавлять свои глупые инстинкты и думать головой.
Опускаем подбородок, поднимаем руки к челюсти, локти лучше прижать к корпусу, так как удар в печень не только может вызвать дичайшую боль, но и резко снизить кровяное давление. А если вам серьезно приложились в селезенку, то есть шанс возникновения внутреннего кровотечения. Ну и спину не желательно подставлять, чтобы не пропустить по почкам.
Как смягчать удары?
Тут я вам расскажу о 3-х способах, которыми пользовались знаменитые бойцы, такие как Мухаммед Али, Эвандер Холифилд и Майк Тайсон. Прошу заметить, что все способы требуют тренировки и опыт, это не значит что прочитав о них вы станете великими мастерами.
Способ #1.
Если пропущенный удар уже неизбежен, то лучше подставить лоб, так как это одна из самых твердых костей в нашем теле. Конечно, можно получить мелкое микро сотрясение, или даже довольно серьезное. Но, это точно не даст вам отправиться в глубокий нокаут от пропущенного в челюсть. Таким приемом часто пользовался Эвандер Холифилд.
Способ #2.
Данным примем часто пользовался Мухаммед Али, вы только посмотрите как благодаря этому он выдержал сокрушительный удар Эрни Шейверса. Суть заключается в том, что при ударе нужно стараться начать двигаться в сторону этого удара. Например, если прилетает удар слева в голову, то нужно резко начать движение головой в сторону от этого удара. Таким образом мы сможем уменьшить концентрацию энергии удара на вашей физиономии.
Способ #3.
В данном случае нам помогут наши мышцы шеи и трапеции, которые способны амортизировать пропущенный удар в голову. Но даже в этом случае пойти против природы не получится, конечно их нужно укреплять, а вот как они укрепятся уже вы не повлияете. И вообще доказано, что чем короче шея у бойца, тем труднее отправить его в нокаут, из-за очень коротких рычагов. Чтобы вы понимали примерную схему, то попробуйте вытащить гвоздь пальцами, а потом гвоздодером, понимаете разницу рычагов давления?