Для любителей хорроров наблюдать за развитием жанра в последние годы – сплошное удовольствие. Появляется все больше «смелых» проектов, создатели которых не боятся экспериментировать в науке запугивания, используя самые разнообразные приемы. В свое время основательно встряхнул жанр и Дэвид Брукнер, принявший участие в создании уже культовых картин-альманахов «З/Л/О» и «Монстры Юга». Набив руку на коротких историях и заручившись крайне щедрой в последнее время поддержкой Netflix, Брукнер берет за основу мистический роман и снимает свою первую полнометражную работу.
Фильм открывается классической сценой в баре, где группа старых друзей бурно обсуждает подходящее местечко для проведения отпуска. За чередой однотипных вариантов в духе Вегаса и Ибицы от одного энтузиаста поступает предложение отправиться в поход по пересеченной местности Северной Швеции, воспринятое остальными без особой радости. Однако в тот же вечер любителя экстремального отдыха нелепо убивают при ограблении магазина, и компания решает почтить его память, отправившись в горы с рюкзаками и чувством вины на плечах. И вроде бы все идет хорошо, пока в один момент путешественники не решают срезать путь и в попытках спрятаться от настигнувшего их в самый ненужный момент ливня находят заброшенную хижину, отмеченную странными рунами на деревьях.
Первое, что бросается в глаза – изумительная картинка, в которой хочется похвалить не навык операторской работы, а скорее, режиссерский выбор постановки кадра и, конечно же, саму местность. Вид с гор ошеломляет и дарит чувство безграничной свободы, простирающейся до горизонта. Безусловно, этот стандартный прием сразу становится заметен, когда рука создателя, навевая резкий переход в клаустрофобию, заводит путников в лес, давящий слишком частыми и высокими деревьями. Под аккомпанемент со скандинавскими мотивами нас водят по извилистым тропам мрачной и невыносимо тихой чащи, которая, казалось, не имеет конца. Дабы изредка разрядить атмосферу, мы слышим шуточные споры друзей, в некоторых случаях перерастающие в истерику, но все равно не можем определить их к типичным шаблонам героев хорроров, что делает прошлое путников не менее таинственным, чем само место их путешествия.
Характеры же персонажей начинают раскрываться после первой ночи в заброшенной хижине, где, помимо рун, они находят странной формы ритуальное чучело, по атмосфере отдающее мистической эстетикой Лавкрафта. Неудивительно, что во сне друзья видят яркие кошмары. Нам показывают лишь сон главного героя, до сих пор корившего себя за трусость и упущенную возможность спасти друга от смерти. У других мы видим лишь результаты кошмаров: один яростно бредил, второй обмочился, а третий вообще оказался на коленях и без одежды, молящийся перед тем самым чучелом. Здесь на сцену и выходит то самое существо, истязающее путников.
Собственно, дальше события хоррора, в отличие от героев, движутся по проторенной жанром дорожке. Если поначалу «Ритуал» вдохновляется творчеством Лавкрафта, в некоторых моментах даже напоминая современную версию «Ведьмы» Эггерса, то после середины превращается в камерную «Ведьму из Блэр». Важно понимать, что здесь преобладает скандинавская мифология, которая вкупе с завораживающими лесами определенно придает картине некий шарм, возвышая ее над остальными коллегами. Финал отчасти сможет приукрасить насыщенность «Ритуала», даст некоторые ответы, но, увы, как и большинство полнометражных проектов Netflix, этот фильм имеет довольно обрывочную и незавершенную концовку, которую при всем желании сложно списать на философскую мораль и параллели с грузом вины. Брукнер смог в сольную работу, но явно есть, куда расти.