Различные рекламные баннеры утверждают нам, что кредит помогает приблизить, а иногда и полностью реализовать какую-либо мечту. Новый автомобиль, отпуск на далёких островах или хотя бы новый смартфон. Однако эйфория от обладанием кредитной вещи будет совсем недолгой. На это есть несколько причин, о которых мы сегодня и поговорим.
Причина 1. Высокие переплаты
Да, это самая простая истина, о которой и так знает большинство кредиторов. Сейчас можно найти множество калькуляторов кредитных сумм, которые лишь подтвердят серьёзность этой причины. Однако, это мало кого останавливает от взятия кредитов. Согласно статистике, сейчас более 30% заёмщиков обслуживает более четырёх кредитов. Четырёх, Карл! Да, суммы ежемесячных выплат по каждым могут быть и небольшими, однако суммарная сумма выплат может оказаться даже выше суммы месячного дохода. Но об этом чуть позже.
Причина 2. Негативная сторона работы сложного процента
В самой первой статье был объяснен принцип работы сложного процента и как при помощи него можно приумножать капитал. Однако, в случае кредита всё происходит с точностью да наоборот. Здесь сложный процент выступает против заёмщика, серьезно увеличивая долговую нагрузку. И чем больше срок кредитования, тем более сильное давление оказывает сложный процент.
Причина 3. Финансовая уязвимость
Согласно учениям Роберта Кийосаки, актив - ресурс, обеспечивающий пополнение кошелька его владельца, а пассив - ресурс, вытягивающий деньги из кармана. Кредит серьезно снижает дальнейший реальный доход заёмщика, что сказывается на качестве дальнейшей жизни. Мало того, кредит способствует повышению риска заёмщика остаться совсем на мели. При утрате основного источника дохода кредитные заёмщики вынуждены отказывать себе даже в удовлетворении базовых потребностей, что сильно ухудшает качество жизни.
Причина 4. Привычка жить в долг
Эта причина частично сопряжена с предыдущей. Частое использование кредитов может вызвать ощущение простоты достижения финансовых целей. Как известно, аппетиты у людей постоянно растут, что вызывает взятие кредитов на еще более крупные суммы, увеличивая сумму ежемесячных платежей. Особенно больно эта ситуация бьёт по кошельку в условиях снижения покупательской способности. В итоге человек оказывается в кредитной ловушке: приходится брать новый кредит для погашения предыдущего. И так по замкнутому кругу.
Для улучшения условий жизни и сохранения капитала можно дать одну рекомендацию - в случае возникновения необходимости крупной покупки стараться обходиться без кредитов, а в случае уже взятого кредита - погасить его как можно скорее, благо многие банки предоставляют такие возможности.