Здравствуй, дорогой читатель! Приветствую тебя на моем канале. В прошлый раз имел место рассказ о первом сражении Балтийского флота (https://zen.yandex.ru/media/id/5d73b5f2ecfb8000ae53ea20/pervoe-srajenie-baltiiskogo-flota-5d79fa815d63623ee7a17594) . Сегодня же я поведаю о сражении, которое изменило ход Северной войны.
Но перед тем, как рассказать о нем, необходимо окунуться в историю, чтобы понять что происходило в мире в те далекие времена.
В битве под Полтавой 27 июня 1709 года русские войска нанесли шведской армии решительное поражение. Это дало возможность перебросить войска, предназначенные для защиты Москвы, к берегам Финского залива для взятия под контроль стратегически важных точек и осуществлению планов по "открытию окна в Европу".
Во взаимодействии с кораблями Балтийского флота, русская армия добилась крупных успехов. В марте 1710 г. корпус под командованием адмирала графа Федора Апраксина по льду Финского залива вышел к Выборгу – стратегической шведской крепости, осадил её и при поддержке флота, 12 июня занял город. Выборгский поход Балтийского флота стал отличным уроком для личного состава. В этом же году были достигнуты решительные успехи в Эстляндии и Лифляндии: русские войска взяли Ригу, Пернов и Ревель. Балтфлот получил важные базы.
Однако, несмотря на серьёзные поражения, потерю важнейших территорий и оборонительных рубежей, развал в экономике, шведское правительство упорствовало и продолжало войну.
В кампанию 1713 года русские войска взяли шведские опорные пункты на северном берегу Финского залива. Русская армия взяла Гельсингфорс, Бьернеборг, Вазу и вышла к побережью Ботнического залива.
Шведское командование решило не дать русским войскам использовать те возможности, которые открылись перед ними с выходом к восточному берегу Ботнического залива. Для этого необходимо было блокировать русский флот в Финском заливе, не дав ему прорваться к Або-Аландским шхерам, где русские галеры имели преимущество над парусным шведским флотом и далее. В Стокгольме решили сосредоточить основные силы флота в наиболее удобном для этого месте – у полуострова Гангут.
Полуостров, расположенный у устья Финского залива, далеко выдвигался в море и возле него были большие глубины, позволявшие действовать большим кораблям. До Гангута русские корабли могли продвигаться на запад вдоль берега, шхерами, среди множества островов, островков, скал и проливов между ними, где шведский парусный флот не мог атаковать русский галерный флот. Но, у Гангута встреча была неизбежной. Здесь проскользнуть мимо шведского флота казалось было нельзя.
В марте 1714 года, когда большая часть Финского залива была ещё скована льдом, шведский флот вышел из Стокгольма и Карлскроны. Командовал эскадрой адмирал Густав Ватранг. Младшими флагманами были вице-адмирал Лилье, контр-адмиралы Эреншёльд и Таубе. В состав флота входило 16 линейных кораблей, 5 фрегатов и около 10 других судов. В середине апреля шведские корабли вышли к Гангуту. Сначала корабли остановились у мыса Гангут. 27 апреля на корабле «Бремен» прошел военный совет. Было принято решение занять позицию у бухты Тверминне, которая была недалеко от перешейка. Здесь ширина полуострова не превышала 2 вёрст, и можно было соорудить «переволоку» для гребных судов, перетащить их по суше. Главные силы шведского флота под командование Ватранга перешли в бухту Тверминне, а часть сил оставили крейсировать у входа в залив.
Однако, вскоре шведское командование получило важные сведения о серьёзном усилении русского флота. Поэтому было принято решение, что позиция у Тверминне удалена от основного фарватера и неудобна для перехвата русского парусного флота, если он попытается прорваться из залива. К тому же бухта ухудшала маневренность флота. Шведский военный совет решился вернуться к мысу Гангут.
9 мая 1714 года русский галерный флот под началом Фёдора Апраксина (около 100 судов с 15-тыс. десантом) вышел из Санкт-Петербурга к Кроншлоту. Гребной флот должен был высадить десант у Або. В середине июня гребной флот прибыл в Гельсингфорс. Корабельный флот под началом Петра сосредоточился в Ревеле. Он должен был отвлекать внимание шведского флота и прикрывать гребной флот.
21 июня Апраксин продолжил поход и через несколько дней прибыл в Тверминне. В течение почти месяца враги наблюдали друг за другом. Ожидая прибытия Петра, Апраксин установил наблюдение за противником, занял Гангутский мыс гвардейскими батальонами, возвёл там полевые укрепления и установил береговые батареи, чтобы помешать возможной высадке шведского десанта. 20 июля прибыл Пётр. Он решил не рисковать парусным флотом.
В итоге русское командование решило создать «переволоку» в самой узкой части перешейка, соорудить помост для переброски части гребных судов по суше. Это должно было смутить шведов и заставить их совершить ошибку, что позволяло главным силам прорваться в Або-Аландский район.
Ватранг в это время составил план атаки русского флота. Шведский адмирал решил разделить свои силы на три отряда. У Гангута оставалось 7 линейных кораблей и 2 фрегата под началом Ватранга. Часть шведской эскадры под началом вице-адмирала Лилье - 8 линейных кораблей, 2 бомбардировочных корабля, пошла к Тверминне, чтобы ударить по русскому флоту. Галерный отряд под командованием контр-адмирала Нильса Эреншильда - 1 фрегат, 6 галер и 3 шхербота, отправили к северо-западному выходу переволоки для перехвата русских судов в момент их спуска на воду. В полдень 25 июля отряды Лилье и Эреншильда выступили. Таким образом, силы шведского флота были раздроблены, появилась уникальная возможность для уничтожения части вражеских сил.
Вскоре русский дозор сообщил о разделении вражеского флота. Пётр, чтобы изучить обстановку, с отрядом из 20 галер вышел из бухты к дозору. Царь обнаружил, что шведская эскадра действительно разделена. К тому же наступил штиль и полностью сковал действия парусных кораблей. Отряд Ватранга теперь не мог маневрировать, и его сил не хватала для того, чтобы перекрыть большую часть залива огнем корабельной артиллерии. Шведские корабли стояли у берега. Пётр сразу оценил выгодность момента, галерный флот получил приказ готовиться к прорыву.
Утром 26 июля 1714 года командир авангарда Змаевич получил приказ обойти противника. В передовом отряде было 20 галер. Необходимо было обойти вражеский флот морем, достичь шхерного района к северо-западу от Гангута. Для этого нужно было на максимальной скорости пройти более 15 миль на веслах, при этом быть в готовность отразить удара врага. Первоначально суда скрывали шхеры, но затем шведы обнаружили их и подняли тревогу. Змаевич удачно прошёл позиции шведов с моря, за ним прошел и сторожевой отряд Лефорта (15 скампавей). Отряду Лефорта пришлось несколько больше удалиться в море, так как шведские корабли при помощи буксировки шлюпками смогли немного отойти от берега. К 11 часам оба русских отряда соединились и пошли в глубь Абоских шхер.
К полудню погода стала меняться. Подул слабый ветер. Ватранг поднял сигнал кораблям Лилье вернуться к мысу. В результате силы шведского флота были снова сосредоточены. Ватранг построил флот в две линии. Это исключило возможность прорыва русских галер прежним путем. К тому же теперь русский флот оказался разделенным.
Однако наблюдая за врагом, русские заметили, что у шведов есть слабое место. Ватранг совершил новую ошибку. Шведский адмирал, чтобы быстрее соединиться с Лилье, повел свои корабли ему навстречу, и открыл путь у самого берега. Здесь могли пройти гребные суда, имевшие небольшую осадку. Русские командование не упустило и этот шанс. Теперь было решено пойти на прорыв не со сторон моря, обходя вражеский флот, а в проход между эскадрой Ватранга и берегом. Сначала хотели начать наступление ночью, но у берега было много камней и движение ночью могло привести к серьёзным повреждениям. Прорыв назначили на утро 27 июля.
Ранним утром флот Апраксина начал движение. Предрассветная дымка скрыла движение русского флота. Когда шведы заметили прорыв, они открыли огонь и некоторые корабли попытались подвести ближе с помощью буксировки. Однако и этот прорыв был успешен. Только одна галера была потеряна. Она слишком близко подошла к берегу и села на мель. Таким образом, главная задача флота была выполнена: 98 галер с 15-тыс. войском прорвали шведскую блокаду.
В то время, как галеры Апраксина готовились к прорыву, Змаевич обнаружил отряд Эреншёльда. Шведский отряд занял свою позицию и ожидал появления русских со стороны суши. Однако 26 июля шведы услышали канонаду, а затем обнаружили сильный русский галерный отряд. Эреншёльд покинул занимаемую позицию и попытался уйти. Но, в густом лабиринте шхер шведы попали в Рилаксфиорд, из которого выхода не было. Они угодили в ловушку.
Пётр через генерал-адъютанта Ягужинского предложил шведам сдаться «без пролития крови». Однако Эреншёльд отклонил это предложение. Эреншёльд верил в неприступность своей позиции и ожидал помощи от Ватранга или Таубе. Он хотел отбить первые русские атаки и выиграть время, надеясь, что русские, понеся большие потери, отложат решительный штурм.
Эреншёльд расположил свои корабли в узком заливе полумесяцем по вогнутой линии. Фланги примыкали к берегам, в тылу был остров Шторен. В первой линии в центре стоял 18-пушечный фрегат «Элефант», на флангах по 3 галеры (84 пушки), во второй линии – 3 шхербота (16 орудий). Таким образом, шведский командующий занял крепкую позицию, которую нельзя было обойти, и необходимо было атаковать в лоб. К тому же расположение отряда позволяло использовать почти всю многочисленную корабельную артиллерию, а на близкой дистанции и ружья. Численность шведских экипажей доходила до 941 человека при 116 пушках.
Русские же корабли не могли атаковать всеми силами, место было слишком узким. Корабли развернули в три линии: авангард, основные силы и арьергард. Решающий удар должен был нанести авангард. Он был разделён на три части: в центре – 11 судов, на флангах – по 6 галер. Основные силы должны были поддержать передовой отряд по мере необходимости. Исходная позиция была в полумиле от противника.
Русские же корабли не могли атаковать всеми силами, место было слишком узким. Корабли развернули в три линии: авангард, основные силы и арьергард. Решающий удар должен был нанести авангард. Он был разделён на три части: в центре – 11 судов, на флангах – по 6 галер. Основные силы должны были поддержать передовой отряд по мере необходимости. Исходная позиция была в полумиле от противника.
В 2 часа дали сигнал к атаке. Галеры ринулись к шведским кораблям. Шведы выжидали и открыли убийственный огонь только на близкой дистанции – на 300-400 метрах. Несколько десятков орудий в упор расстреливали русские галеры. Русские галеры отвечали, но их мощь артиллерийского огня сильно уступала. Галеры были небольшими, на каждой было по небольшой пушке. Шведское артиллерийское превосходство вскоре сказалось. Неприятельский обстрел причинял русским судам серьёзные повреждения, с каждым залпом росло число убитых и раненых. Русские были вынуждены вернуться на исходные позиции.
После ещё одной безуспешной атаки русские решили сосредоточиться на флангах эскадры Эреншельда.
Новое построение русских снизило эффективность огня шведской артиллерии. Умело маневрируя, русские суда сблизились с противником. В начала 5 часа несколько русских галер вплотную подошли к левому флангу вражеской линии. Галеру «Транан» взяли на абордаж. При сближении на палубу шведской галеры бросились первые смельчаки, а за ними и остальные. Натиск был стремительным, экипаж шведской галеры не выдержал рукопашного боя и сложил оружие. За первой галерой захватили остальные – «Эрн», «Грипен», «Лаксен», «Геден» и «Валфиш». В абордажах участвовали как матросы галер, так и солдаты десанта – Семеновского, Нижегородского, Галицкого, Великолуцкого, Гренадерского и других полков. Фланговые корабли противника были захвачены.
Однако шведы продолжали оказывать сопротивление. Часть шведских экипажей спаслось на фрегате, усилив его оборону. На фрегате «Элефант» был сосредоточен огонь всего отряда. На корабле начались пожары и как ни пытались шведы сдержать атаку, этого им не удалось. Начался штурм флагмана. Фрегат был окружен со всех сторон, на него взобрались русские, и начался яростный рукопашный бой. Шаг за шагом теснили шведов. Вскоре фрегат захватили. Раненый Эреншёльд дрался до конца и упал за борт, но его выловили. Трехчасовое сражение завершилось победой русского флота. В плен взяли 580 человек вместе с Эреншёльдом. Русские потеряли 127 убитыми и 342 ранеными.
Это был первый большой успех Балтийского флота. В Петербурге торжественно встретили героев Гангута. Над городом гремели артиллерийские залпы, тысячи людей всыпались на набережные Невы, встречая русские корабли и захваченные шведские суда.
Гангутская победа привела к коренному перелому на море. Мощный шведский флот, овеянный славой прежних побед, понёс серьёзное поражение от Балтийского флота России и перешёл к "глухой" обороне, более не проводя наступательных операций.