Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Памятка для родителей школьника. Права и обязанности школьников, родителей, администрации и учителей школы.

Воспитанники общеобразовательной организации, как и их родители, имеют определённые права и обязанности в соответствии с действующим законодательством. Но не только на них распространяются нормы закона.

Рассмотрим типичные ситуации, возникающие в школе, и разберём их с правовой точки зрения.

1. Приём в общеобразовательную организацию.

Начнём с того, что право на образование регулируется в нашей стране Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Закон "Об образовании").

В соответствии с данным законом, в образовательную организацию для получения начального образования принимаются дети по достижению шести лет и шести месяцев.

Приём осуществляется в образовательную организацию, находящуюся на территории проживания ребёнка, и закреплённую за данной территорией (пункт 3 статьи 67 Закона "Об образовании").

Отказано может быть только по основаниям отсутствия мест в образовательной организации. В исключительных случаях, начиная со средних классов, при обучении в специализированных организациях, с углублёнными знаниями, на основании собеседования (пункты 5 и 6 статьи 67 Закона "Об образовании").

Если мест в школе нет, родителям нужно обратиться в орган занимающийся управлением вопросов образования.

2. Плата за обучение и дополнительные сборы.

Требование о сборе средств на ремонт и благоустройство школьного здания незаконно. Этим должен заниматься муниципалитет (подпункт 5 пункта 1 статьи 9 Закона "Об образовании"). Ремонт должен отвечать нормам безопасности и СанПиНа.

Уборка школы и классов, производится за счёт бюджета школы. За это также не могут требовать оплаты.

Плату за группу продленного дня взимать можно. В школе должен быть перечень услуг в группе продлённого дня, в который не может входить содержание, ремонт, благоустройство и обслуживание школы. Для продлёнки обязательно к заключению договор.

Учебники предоставляются бесплатно, в рамках образовательных стандартов. Учебные пособия для углублённого изучения придется приобретать.

За охрану также не имеют право собирать деньги. Школьное учреждение обязано обеспечить охрану. Родителям можно организовать дополнительную охрану, но оплата её будет исключительно добровольной.

3. Питание школьника.

Образовательная организация обязана обеспечить питание обучающихся (пункт 1 статьи 37 Закона "Об образовании"). Оно финансируется муниципалитетом, т.е. муниципальные власти решают, кто должен оплачивать питание. Существуют льготные категории граждан, которые получают питание бесплатно, остальные, как правило, за него платят.

4. Форма и одежда учеников.

Школа может вводить специальную форму, с учётом региональных требований (пункт 1 статьи 38 Закона "Об образовании"). Родители могут сами решать, где им покупать форму.

Если родители не хотят одевать на ребёнка форму, то отчислить его могут только по достижению 15 лет, при условии наличия в уставе школы требования о школьной форме. Имейте ввиду, что ученикам младших классов запрещается делать какие-либо выговоры.

Если же школьник не виноват в отсутствии формы, например, родители не купили, то отвечать за это он вообще не должен.