Уже получена целая библиотека лучших практик, которые разосланы по всей стране
Пилотные программы, запущенные три года назад в нескольких регионах страны и направленные на создание единой здоровьесохраняющей профилактической среды в образовательных учреждениях, показали очень хорошие результаты, сообщила глава Минздрава России Вероника Скворцова в прямом эфире «Министр на связи». Была получена целая библиотека лучших практик, которые уже разосланы по всей стране и будут системно внедряться во всех регионах.
Единая здоровьесохраняющая профилактическая среда в школе подразумевает правильное питание, горячее и многоразовое, правильную двигательную активность, в том числе на уроках физкультуры, правильные перерывы в интенсивной интеллектуальной деятельности, а также профилактику вредных привычек и внедрение индивидуальных профилактических осмотров (причем не только в поликлинике, но и в школе). Вероника Скворцова отметила, что аспектов у этой проблемы очень много. Например, необходимо и грамотное освещение рабочего места, чтобы к выпуску из школы у 60% учеников не развивалась близорукость.
При этом глава Минздрава рассказала, что держать всю эту систему под контролем вместе со школьными врачами и медсестрами будут бакалавры школьной медицины – специалисты, образование которых будет фактически соответствовать образованию фельдшеров (последний этап среднего специального образования будет полностью сконцентрирован на координации здоровья в образовательных учреждениях). Такой профстандарт уже создан. По словам Вероники Скворцовой, в ведомстве рассчитывают, что готовить школьных бакалавров начнут со второго семестра этого учебного года.
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!
----
Читайте также:
Копатели Чёрного острова
33 последних километра
----
Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru