Найти тему
Sergeygora

Мина.

морская противокорабельная мина. Фото из сети.
морская противокорабельная мина. Фото из сети.

История эта произошла в 80-е годы прошлого века на побережье Карского моря.

Не все знают, что во время Великой Отечественной Войны в Карское море нередко наведывались немецкие подводные лодки, атакуя торпедами наши корабли и суда, и ставя мины. Одну такую мину принесло течением к берегу и штормом выкинуло на побережье.
Дальше, собственно, сама история:
вездеход геологоразведки шурует вдоль берега по открывшейся в отлив песчаной полосе. В вездеходе двое, водитель и буровой мастер. Вдруг, замечают какую-то полузасыпанную песком штуковину. Остановились, подошли ближе. «Ё – моё! Мина!» круглая, с «рожками», как на картинках. Остановились метрах в пяти, стоят, смотрят.
И тут в пытливом уме водителя зародилась идея, которую он тут же озвучил мастеру.
«А что, если ее взорвать?»

Мастеру любопытство было тоже не чуждо, и две эти деятельные натуры принялись, что называется, «изыскивать способ».
Способ нашелся быстро. Решили расстрелять мину из мелкокалиберной винтовки, в просторечии – «мелкашки», которых на борту вездехода имелось в наличии две штуки.
Дистанцию стрельбы определили интуитивно, ориентируясь на чувство самосохранения, которое им подсказывало, что метров 70 будет достаточно. Патронов в вездеходе нашлось около 20 штук. Заняли позицию за одним из камней, которыми был усыпан берег, и: «По вражеской мине – огонь!»

Первые выстрелы результатов не принесли, хотя в корпус мины пули, вроде бы, попадали. Посовещавшись, решили, что надо целиться в «рога» - торчащие из корпуса штыри, которые и приводят в действие детонатор мины при соприкосновении с бортом или днищем корабля.
Попасть в «рог» никак не удавалось. Тогда стрелки передвинулись за соседний камень, поближе к мине. Затем еще ближе. Дистанция сокращалась пропорционально количеству оставшихся патронов

С какого расстояния случилось бы попадание, и привело бы это к взрыву мины или нет – осталось неизвестным. Патроны закончились, когда до мины оставалось метров тридцать.

Слегка раздосадованные своим снайперским «невезением», мужчины залезли в вездеход и двинулись дальше. Об опасной находке, (благоразумно умолчав о своих стрелковых упражнениях), рассказали начальнику полевой партии. А тот, по рации – доложил «кому положено»
Через пару дней прибыли саперы. Парней, обнаруживших мину, взяли с собой, показать место. Приладили к мине заряд, размотали провода, укрылись за бортом военного МТЛБ.
Наблюдая за тем, на какое расстояние сапер разматывает катушку с проводом, парни слегка побледнели.

Раздался взрыв. Приблизившись к месту подрыва, парни курили, стоя на краю воронки, глубиной в два человеческих роста, и диаметром метров в 20.

в их головах синхронно крутились похожие мысли. О кружке спирта и о том, что везение – понятие относительное.