Найти тему
Познавай-ка!

Почему японцы готовы немного подождать с возвращением Курильских островов

В 2018 году внезапно внимание общественности было привлечено к «проблеме» Курильских островов. Президент Путин выступил с инициативой скорейшего подписания мирного договора с Японией, допустив возвращение Токио островов Шикотан и малой гряды островов Хабомаи.

В основу данного «политического прорыва» была положена Совместная декларация 1956 года. Отечественные дипломаты и политики лукаво умолчали о том, что декларация была отменена еще во времена СССР, поэтому современная Российская Федерация не несет по ней никаких обязательств ни перед кем.

-2

Также за скобки был вынесен вопрос о выводе из Японии американских и иных иностранных войск, что и стало основанием для отмены договора еще в советские времена.

-3

Наконец, совершенно непонятно, зачем вдруг понадобился этот самый «мирный договор», без которого мы спокойно жили все это время и сотрудничали с японцами.

-4

Напротив, последствия передачи Курил, что двух, что четырех островов, будут крайне негативными: обладание ими делает Охотское море внутренним российским, где спокойно базируются российские АПЛ, держащие на прицеле США и ту же Японию. В случае передачи островов Японии, Охотское море станет «проходным двором».

-5

Кроме того, Курилы очень богаты природными ресурсами, которые японцы немедленно начнут вывозить в промышленных масштабах. О том, какие они «эффективные хозяйственники», можно судить по временам оккупации Сахалина.

-6

На фоне крайне негативного отношения подавляющего большинства россиян, эта тема была в начале 2019 года снята с повестки дня. Однако министр иностранных дел проговорился недавно, что в случае подписания мирного договора Японией Москва готова в качестве жеста доброй воли отдать Шикотан и Хабомаи.

-7

В связи с этим интересно мнение с «той стороны», японское издание «Санкей Симбун» недавно вышло с публикацией, в которой ругает премьер-министра Синдзо Абэ за то, что тот дал русским надежду считать вопрос исчерпанным всего на двух островах. Японских патриотов устроят только все Курильские острова.

-8

Отметим, что японские аналитики предлагают просто немного подождать и решать вопрос уже после ухода Путина от власти. Издание высказало мнение, что президент Путин не пошел на непопулярный шаг только потому, что боялся окончательно подорвать свой рейтинг.

-9

В 2024 году в случае очередной «рокировочки» он может вновь стать премьер-министром, а президентом – его доверенное лицо. И тогда ответственность за возможную передачу островов ляжет уже не на Путина, а на «стрелочника».

-10

Напомним, именно так в 2010 году президент Дмитрий Медведев при премьере Путине отдал Норвегии нефтеносный шельф Баренцева моря.