Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: 10000 шагов от Оперы до Ратуши, Музей Albertina

Привет всем!

Продолжаю описание мой обычной прогулки от метро Карлсплатц по Херренгассе до Ратуши (см https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd). Из метро я выхожу к Опере, прохожу до отеля Захер, поворачиваю налево и дохожу до Албертины. С правой стороны музея находится парк с панятником Моцарту и фонтаном, который закрывает Национальная библиотека. Во дворце музея находятся Музей-кино Австрийского кинофонда, традициональный ресторан Августин, наверху перед входом в музей стоит памятник эрцгерцогу Альбрехту. С другой стороны здания на веранде находятся кафе и оранжерия.

Альбертина (Albertina) - художественный музей, расположенный во дворце эрцгерцога Альбрехта в центре Вены, хранит одно из самых крупных и значительных мировых собраний графики (около 65 тыс рисунков и более одного миллиона произведений печатной графики). Коллекция охватывает период от поздней готики до современности. Название «Альбертина» произошло от имени основателя герцога Альберта Саксонского-Тешенского.

-2

Основу коллекции графики герцог Альберт заложил в 70-х г XVIII в в королевском замке Братиславы, служившем ему резиденцией в качестве правителя венгерского королевства в 1765-1781 г. Учредительная грамота Альбертины датируется 4 июля 1776 г.

Дворец был построен Марией Терезией в 1744 г для своего близкого друга и советника Дона Эмануэля Телеса да Сильвы Конде Тарука. Архитектор дворца - Мауро Игнацио Валмажини. Герцог Альберт перестроил здание в соответствии с новым предназначением: шелковая отделка из Лиона, искусно инкрустированные полы и позолоченные хрустальные люстры дополняли великолепный вид, интерьеры представляют собой классический стиль. В 1822 г собрание стало доступным для публики.

-3

В отличие от других коллекций, доступ к которым имело лишь дворянское сословие, единственным условием для входа в Альбертину являлось наличие у посетителя собственной обуви. Тем самым круг посетителей Альбертины был расширен, однако по-прежнему недоступен большинству населения.

После смерти герцога Альберта и художественная коллекция, и здание достались по наследству эрцгерцогу Карлу, а затем эрцгерцогу Альбрехту Фридриху Австрийскому. К этому времени относится дальнейшее расширение экспозиции.

Весной 1919 г здание и коллекция перешли от Габсбургов в собственность Австрийской республики. В 1920 г коллекция была объединена с фондами печатной графики из бывшей королевской придворной библиотеки. На тот момент времени все экспонаты, находившиеся в частной собственности, были уже вывезены из дворца их бывшими владельцами, хотя размещение художественного собрания в соответствии с учредительной грамотой было привязано к дворцу. С 1921 г здание и коллекция носят имя «Альбертина».

-4

После тяжелых бомбардировок в 1945 г дворец и его фасад были изменены, части интерьера переделаны, уменьшен фонтан, в 1996-2003 г была проведена глубокая реставрация здания стоимостью в 100 мил евро. Главный зал по проекту Йозефа Корнхойзеля был восстановлен в 1953 г, сохранился оригинальным овальный зал Минервы, Колонный коридор с домиком, а также несколько комнат на главном этаже. В главном зале находятся фигуры Аполлона и 9 муз, в зале Минервы-Афина статуя Паллады (Джозеф Клибер, 1823/1824 г). Мраморный бюст герцога Альберта Саксен-Тешенского создал Франц Ксавер Мессершмидт (вторая половина 18 в).

С тех пор как в 2007 г музей получил в аренду частную коллекцию Batliner, часть выставочного пространства больше не используется для презентации графической коллекции, а для постоянного просмотра классического модернизма: "Моне до Пикассо. Сборник Батлинеров".

Добро пожаловать в Вену!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал! Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!