Чудеса изобретательности: печёночный паштет – из свинины, филе индейки – из утки и говядина – из шпика.
При мониторинге и анализе информации в электронной системе "Меркурий" специалисты Южного межрегионального Управления Россельхознадзора обнаружили ряд несоответствий.
Так, ООО "Ольвия" в Симферополе с февраля текущего года производило "филе бедра индейки", "филе индейки" и "паштет печеночный луковый" из свинины и мяса утки, хотя тушки индейки на предприятие не поступали. Всего, за этот период, было выпущено в оборот около 340 кг вышеуказанной продукции.
Также в той же ООО "Ольвия" из 24 кг мясосырья получают около 220 кг продукции.
А в Сакском районе ООО "Добрый смак" из свиного шпика выробатывал говядину, куриные голень и грудинку.
А вот предприниматель Фирюлина С.И. из 300 кг молока производила 480 кг сливочного масло, сырого молока и сливок, сыра и творога. Это очень интересный способ производства, если учесть, что на производство 1 кг масла в среднем необходимо 20-25 литров молока.
Кроме того, выявлено 9 фактов, когда для производства использовалось сырье с истекшим сроком годности.
Например, 22 августа в ООО "Добрый смак" изготовили шпикачки "Любительские Ретро" и грудинку "Пикантную" из тушки цыпленка-бройлера, срок годности которой истекал за три дня до изготовления.
А ИП Лукьянов М.А., ООО "КРЫМГРИНПРОДУКТ", ИП Мартынов С.В, ИП Ворочай Е.Ф., ООО "Добрый смак", и опять же ООО "Ольвия" и другие, при производстве готовой мясной продукции не указывают сырье, из которого ее изготавливают.
Таким образом, нарушается прослеживаемость продукции, и невозможно определить, безопасно ли сырье, на таких предприятиях.
По всем фактам Управление Россельхознадзора направило информацию в Госкомитет ветеринарии РК и Управление ветеринарии Севастополя, а также в правоохранительные органы.