Специально для блога на Men's Health Russia, мой давний знакомый, фитнес-консультант Андрей Семешов, протестировал гаджеты по цене от 1 500 до 27 000 рублей. И выяснил есть ли между ними разница, если речь идет о подсчете активности, шагов, калорий. Вот, что рассказал Андрей.
Прежде чем приступить к выбору конкретного устройства, было бы логично определиться, а нужно ли оно нам и зачем.
Мое мнение однозначно - жизненно необходимо. Когда ко мне обращаются за советом, как похудеть, я предлагаю для начала показать свой смартфон. Практически любое устройство имеет встроенный датчик шагов. Так вот редко у кого оказывается больше 4-6 тысяч шагов в среднем в день. Конечно, бывают всплески и по 20+ тысяч. Но средняя цифра за месяц чаще всего именно такая. А это, между прочим, по стандартам ВОЗ малоподвижный образ жизни. Или пострашнее - гиподинамия. Мы созданы для того, чтобы вести довольно подвижный образ жизни. С этой целью природа снабдила нас кучей мышц. Но мы оказались весьма изобретательными и свели необходимость в передвижениях до абсолютного минимума - выйти из квартиры, вызвать лифт, пройти от подъезда до автомобиля... Встречал я в своей практике и показатели менее 3000 тысяч шагов в среднем за месяц.
Имея на запястье постоянное отображение числа шагов, вы волей не волей будете стараться "добить" число до нужной отметки. Скромные показатели начинают беспокоить, раздражать и подталкивать. А именно это нам и надо - приучить себя к регулярным прогулкам. Сами не заметите, как начнёте ставить машину за пару кварталов от места встречи или выходить из трамвая на пару-тройку остановок раньше. Может показаться, что рекомендуемая мной планка в 12 тысяч шагов ежедневно - это только для тех, кому делать нечего и на работу не надо. Не обманывайте себя - вполне можно даже по офису нашагать тысяч 5 за восьмичасовой рабочий день. Например, научиться пользоваться лестницами вместо лифтов, в обеденный перерыв выделять пол-часа на моцион вокруг здания и так далее. Способов много. А электронный гаджет на запястье не даст забыть о необходимости лишний раз пройтись.
Вторая интересующуя нас в аспекте физкультуры функция смарт-часов и браслетов - это определение степени нагрузки при занятиях различными видами спорта. В первую очередь эти данные основываются на измерении частоты сердечных сокращений.
Насколько нам, простым любителям похудеть и пофизкультурничать, необходима высокая точность измерений пульса нагрудным датчиком? Да в общем не очень то и важна. Достаточно оценить общую динамику, понять, что нагрузка великовата или, наоборот, имеет смысл прибавить темп. И вот с такой задачей справляются любые современные гаджеты, даже из категории "первой цены".
⠀ Фокус в том, что принципиально более качественных замеров вам не предложат устройства и за 10 500, и даже за 25 000 рублей. Провёл несколько тренировок, когда на одном запястье браслет MiBand, а на втором поочередно и Apple Watch Series 3, и Polar V800, и Garmin Fenix 5. (Примерно 1500 рублей против 18, 20, 25 тысяч соответственно).
Вывод: деньги мало что решают в этом сегменте электроники. И если важна в первую очередь точность измерений двигательной активности, то цена эффективного устройства начинается с полутора тысяч рублей. В моих экспериментах разница в показаниях ЧСС не превышала пяти процентов. В подсчете шагов и того меньше.
Поэтому если для вас "умный" браслет или часы это действительно лишь рабочий инструмент, то смело экономьте. Другое дело, что столь личный аксессуар, который зачастую сутками таскаем не снимая, должен пробуждать и какие-то эмоции, как мне кажется.
Блог Андрея Семешова тут.
Специально для Men's Health Russia.
Zorkinadventures. Мужские истории. Рассказы о вещах, удивительных местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Присылайте свои истории на zoanton@yandex.ru