Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Гарам-масала: домашняя смесь приправ, которая меняет вкус овощных блюд к лучшему

Был в моей жизни период увлечения ведической кулинарией. Не скажу, что я разделяю убеждения тех, кого именуют «преданными», но в ведической кухне есть масса рецептов овощных и молочных блюд, которые могут сделать привычное меню гораздо интереснее.

*****

Самые выносливые могут, конечно, заморочиться с приготовлением ги (специальным образом топленого сливочного масла) или панира (творожного сыра, который, признаюсь, получается замечательным), но меня сейчас на такие подвиги уже не хватит.

Слишком много времени это удовольствие занимает (хотя результат того стоит). Ну и, разумеется, для приготовления надо всегда иметь очень хорошие исхожники -молоко и сливочное масло.

А вот некоторые принципы ведической кухни машинально использую до сих пор — как и рецепты.

-2

Разумеется, основное — это приправы. Они полностью меняют вкус привычных овощей. Делают их гораздо ярче и интереснее.

Приправы я люблю, хотя сейчас из- за того, что младшая дочка приобщается ко взрослому столу, чаще всего приходится от них отказываться.

Что мне понравилось, индийцы (ну или поклонники их ведической кухни) составили смеси, которые на самом деле хорошо подходят к овощным блюдам и тому, что они называют далом.

Дал — если на наш, на русский переводить — группа бобовых.

-3

Гарам-масала, пожалуй, самая известная из этих смесей.

У меня рецепт из книги Ажираджы Даса.

Берем:

• 4 столовые ложки семян кориандра

• 2 столовые ложки семян индийского тмина

• 2 столовые ложки черного перца горошком

• 2 чайные ложки семян кардамона

• 2 чайные ложки гвоздики

• 2 палочки корицы длинной около пяти сантиметров

Каждую пряность обжариваем отдельно на толстостенной чугунной сковороде до тех пор, пока она не начнет отдавать аромат сильнее, чем до жарки.

-4

Потом перемалываем и отправляем в банку с плотной крышкой. Аромат сохраняется долго, а сама смесь очень подходит к овощам и бобовым.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются