Это у Шуфутинского «третье сентября – день прощания», когда «как костры, горят обещания», в Отечестве начало сентября почти что Новый год, в стиле месяца традиционны обещания инноваций или хотя бы надежды на обновление старого. Некоторые вытаскивают из шкафов пахнущее нафталином и давно забытое, но только не в Минздраве.
«Чем больше будет узких специальностей, тем выше станет потребность в интеллектуалах-интеграторах – это самого высокого уровня медики, которые способны будут декомпозировать потребность в обследовании конкретного пациента, создать план этого обследования, с пониманием всех методов, которые могут пригодиться, а потом это всё собрать, проанализировать и фактически сделать вывод о том, а что реально с этим человеком», – пообещала участникам V Восточного экономического форума министр здравоохранения.
Нервные могут не беспокоиться – узкие специальности за год прирастают единицами и не в практическом здравоохранении, так сказать – с прицелом на будущее, но теми же устами обещано - «врачевание классическое никогда никуда не уйдёт». Зато готовить на врачей теперь будут в федеральных НИИ и с благословения Валентины Матвиенко первым дело образования студентов доверили Центру Алмазова, где до того занимались только постдипломной подготовкой.
Как без разветвлённой системы кафедр можно готовить студентов? «Завтрашний врач — это совершенно другая парадигма образования. Это в первую очередь наука, клиника, нацеленность на результат. Обладая глубокими знаниями, владея современными технологиями, врач-исследователь ещё будет помнить, что его главная задача — лечить людей», - всё объяснил руководитель Центра академик Евгений Шляхто.
Шире надо внедрять новое в здравоохранение и не бояться внедряться туда, по-видимому, подумали владельцы аптечной сети «36,6», расстроенные падением продаж. Можно самостоятельно решить проблему назначения адекватного объёма лекарственных препаратов каждому покупателю, если открыть в аптечных пунктах лицензированные терапевтические кабинеты. Одна незадача – приём терапевта будет платным, но даром ждать дарового сервиса от глубоко коммерческой структуры.
Только государство может позволить при глубочайшем дефиците врачебных кадром распылять их по местам нехарактерной локализации, как намереваются сделать власти Башкирии. Не уверенные в явке избирателей на выборы главы республики чиновники посадят врачей на избирательных участках, обещали даже узких специалистов. Доктора проведут полноценный приём с экспресс-тестами. Ну как же избирателям теперь удержаться дома? Башкирским врачам обещали оплатить работу в соответствии с Трудовым кодексом, видимо, без выборов на выполнение закона медикам не стоит даже надеяться.