Найти тему
Канал обо всём

Холодный цех. Ингредиенты - наше всё!

Привет, дорогой читатель! Предлагаю продолжить знакомство с моей "наилюбимейшей" пиццерией ДоДо!

Итак, настал второй день моей работы в пиццерии, и, ура, мне предложили перейти на другую станцию! Я был очень счастлив после этой вонючей и грязной мойки перейти в более приятную обстановку, иметь уже непосредственное участие в процессе создания пиццы!

Холодный цех
Холодный цех

Как сейчас помню: "Эй, Димас, давай в холодный! Буду тебя учить правильно нарезать перец!" - позвал меня один из опытных сотрудников. Эх, как же бежит время, а сейчас уже сам учу новичков всем тонкостям работы в ДоДо:=) Так, что-то я отвлёкся от темы, продолжим...

Итак, ингредиенты! Они, естественно, нарезаются - понятное дело, но за что я действительно люблю ДоДо, так это за свежие овощи и полуфабрикаты, которые к нам поступают. Некоторые ингредиенты нарезаются сотрудниками: перец, лук, чеснок, сыр брынза (фета), некоторые ингредиенты уже нарезаны - их остаётся просто открыть и переложить в посуду: маслины в рассоле, огурцы в рассоле, консервированные ананасы и халапенью, а полуфабрикаты - нарезаны слайсами, их остаётся только вскрыть и переложить, вот и всё:=)

Соусы для поливки или начинения пицц и закусок переливаются в бутылки, пицца-соус - в посуду.

С томатами, шампиньонами и цыплёнком отдельная история! Для их нарезки существует отдельное оборудование, в ДоДо его обзывают для простоты "томаторезка", "шампорезка" и "цыплёнкокрутилка" соответственно.

Нарезка овощей, мяса и сыра осуществляется на определённых досках - каждый вид доски создан для нарезки определённого типа ингредиента. На зелёной доске и ножом с зелёной отметкой нарезаются овощи, на красной доске и ножом с красной отметкой - мясо, на жёлтой доске и ножом с жёлтой отметкой - сыр брынза (фета).

Нарезаются ингредиенты не так, как вам захотелось, а по определённым стандартам. Да, да, их очень много в пиццерии, и они затрагивают буквально всё, организуют работу всех сотрудников! Соответствие стандартам контролируется менеджером смены!

Также в пиццерии существуют закуски: картофель фри, картофельные оладьи, куриные кусочки, которые фасуются по порциям и должны весить строго определённое количество грамм, сырники - их фасуют так же порциями по 2 штуки, бруснику и креветки в ДоДо просто высыпают в посуду и маркируют. Салаты "Греческий" и "Цезарь" готовятся с нуля по рецептам с определённой раскладкой ингредиентов по секторам!

Рецепты салатов "Греческий" и "Цезарь"
Рецепты салатов "Греческий" и "Цезарь"
Если вы всё же переживаете насчёт качества и просрочки - в этом нет смысла! Для этого существуют маркировки и с этим в пиццерии очень строго. Маркируется абсолютно всё: начиная от ингредиентов и заканчивая порционными соусами!
Маркировочный аппарат для маркировки ингредиентов
Маркировочный аппарат для маркировки ингредиентов

В конце смены я с напарником вынесли полуфабрикаты на разморозку в холодильник, сделали уборку в холодном цеху и отправились по домам:=)

Вот так прошёл мой второй день в ДоДо!

Еда
6,93 млн интересуются