13 сентября на пленарной сессии Московского финансового форума «Перспективы развития алкогольной отрасли. Как найти баланс интересов государства, бизнеса и потребителей?», генеральный директор АО «Кизлярский коньячный завод» Евгений Дружинин рассказал о проблемах предприятий полного технологического цикла.
Находящиеся на рассмотрении в Правительстве законопроекты, которые предполагают налоговый вычет за использование винограда при производстве коньяка полного цикла это хорошие признаки господдержки, считает Дружинин. Но при этом он констатировал об имеющихся «подводных камнях». «Предприятие рискует не получить столь необходимый налоговый вычет на продукцию, произведенную из винограда, закупленного до принятия изменений в Налоговый кодекс».
Говоря о господдержке, Евгений Дружинин также отметил, что в законопроекте о внесении изменений в 171-ФЗ в части введения единой лицензии на производство коньяка по технологии полного цикла есть некоторые неясности. «В связи с большим объемом закупаемого винограда мощности предприятия не позволяют перерабатывать весь объем сырья собственными силами, в связи с чем завод вынужден периодически обращаться за помощью по переработке винограда в сусло к сторонним предприятиям. В данной ситуации возникает риск неполучения единой лицензии на производство полного цикла», - в частности сказал он.
Производители полного цикла считают, что предлагаемые изменения законодательства в области регулирования алкогольного рынка направлены на развитие отечественного виноградарства и виноделия.
СПРАВКА
Кизлярский коньячный завод, основанный 1885 году является производителем полного технологического цикла. Предприятие входит в список акционерных обществ, решение по которым принимается Правительством Российской Федерации.