Рецензия на книжную новинку
Наша жизнь на десять процентов состоит из того, что мы видим и можем потрогать, и на девяносто процентов из того, что мы чувствуем. Но как же сложно порой выразить свои эмоции словами, рассказать о них, поделиться с миром. Вот и копятся они внутри, сводя с ума, мучая тяжкими думами по ночам, погружая в водоворот пустых иллюзий и бесконечных вопросов: а что если бы?
И лишь немногие люди, наделенные от природы особым даром, способны рассказать о каждом движении души, о каждом чувстве, о каждом переживании. Именно они становятся поэтами и прозаиками. Именно их истории, изложенные в стихах, рассказах или целых романах, помогают остальным усмирить свои желания, найти выход из сложных ситуаций, выплеснуть накопившиеся переживания и пережить бурю, склонившись над страницами.
Современный поэт Наталия Истомина в сборнике стихотворений "Нежность хрустальная" поведала тайны собственного сердца и, превратив переживания в красивые строки, увлекла читателя в мир неразбавленных эмоций и ярких иллюзий:
"Я заболела неизведанной
Иллюзией, никем не понятой:
Как кисти рук сложились в бабочку,
Вспорхнули белые по бархату,
По бирюзовому и чёрному".
Темы, которых поэт касается в книге, очень разные. Начинается сборник с гражданской лирики. Будучи ребенком, который вырос в окружении ветеранов, слушал их рассказы, воспоминания, видел их боль, она не могла пройти мимо темы Великой Отечественной Войны и, со свойственной ей чуткостью, сумела передать самое сокровенное, то, о чем редко говорят сегодня:
"Откуда мне,
Уставшей от утрат
В обыденности
И повседневной Жизни,
Знать ту утрату,
Много лет назад,
С осыпанными
Звездами Отчизну!?"
Философская лирика в исполнении Наталии Истоминой имеет очень неожиданные, необычные акценты. Она расставляет их совсем не так, как делает это подавляющее большинство авторов, стихотворение за стихотворением возмущающихся несправедливостью жизни, расплескивающих грязь бытия по страницам или, напротив, разрывающих оковы реальности, чтобы попробовать расширить границы сознания.
В отличие от них писательница сплетает невероятное и обыденное, одухотворяет приземленное и видит яркие краски в серой действительности, создавая вокруг себя радугу и уносясь по ней навстречу снам и мечтам. С одной стороны, она умеет грезить наяву, но с другой сама создает свои грезы, опираясь на материальную основу простых и понятных вещей:
"Давай раскрасим дома
В бирюзовые яркие краски,
В цвет неба.
Давай убежим в облака,
Посмотрим на город сверху.
Давай улетим
На крыльях, что я сложила
Из белой простой бумаги."
Примечательно, что Наталия Истомина отказывается писать стихи строго в определенном жанре. Практически в каждом своем творении она смешивает темы, настроения, может вплести в гражданскую лирику любовную ниточку или с помощью произведения, посвященного природе, выразить философские воззрения.
Впрочем, нет границ для воображения писательницы. Она воспринимает мир целостно, понимая, что между всеми событиями, явлениями, эмоциями есть незримая связь. И это делает ее творчество масштабным и колоритным, натуралистичным и возвышенным, правдивым и полным воздушных замков, сотканных из эфемерных мечтаний. Невозможно? Скажет иной читатель. Почему же? Возразит поэт и напишет:
"И сквозь лестницу мирозданья
Пробивался живой росток.
Из глубин моего сознанья
Возрождался Любви Исток.
Как сквозь камни обид и боли,
Равнодушия — без причин,
К свету, к Солнцу, к теплу,
На Волю!
Пробивается из глубин."
"Нежность хрустальная" - это ноты для игры на струнах души. Каждый, кто не утратил способности чувствовать, непременно ощутить, как Наталия Истомина, настоящий виртуоз в своем деле, исполнит эту чарующую партию специально для него, погрузив в состояние между здесь и тут, вне времени и пространства.
Пресс-служба издательства "Союз писателей"