Найти в Дзене

Наше кино - на щите или со щитом

Советский и российский кинематограф всегда был важным элементом культурной жизни страны. Были и настоящие киношедевры и реальные провалы. Многие говорят, что сейчас качество нашего кино снизилось, что в основном снимают сериалы, что лучшие фильмы были созданы при советской власти. Так ли это? История нашего кино действительно имеет много славных страниц, в частности, фильмы , которые номинировались и получали главную кинопремию мира - «Оскар»

Вспомним эти фильмы.

Впервые отечественная лента получила приз в номинации «Лучший документальный фильм». Это была картина «Разгром немецких войск под Москвой» в 1943 году. Да, в то время все восхищались мужеством и героизмом советских войск в одной из самых жестоких битв ХХ века. Но и качество этой киноленты было на высоком уровне. Ее и сейчас можно смотреть с восхищением.

-2

В 1968 году «Война и мир» С. Бондарчука получила заветный приз в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также - за лучшую работу художника.

В этой же номинации в 1973 году мы получили приз за фильм «А зори здесь тихие…» о подвиге солдат во время Великой Отечественной войны, снятый режиссером Станиславом Ростоцким по повести Бориса Васильева.

Совместное кино СССР и Японии по книге Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» завоевало «Оскар» в 1976. Режиссером был Акира Куросава.

-3

в 1986 статуэтку получила «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова. Эта картина стала одной из самых любимых в СССР.

Ну а в постсоветское время в 1995 отметился в той же категории Никита Михалков со своим фильмом «Утомленные солнцем». Это была последняя полнометражная картина отечественного кино, победившая на «Оскаре».

Были еще мультфильмы Петрова и документальные ленты, которые получили первые места в различных номинациях.

Посмотрите видео студии «Красная линия о развитии советского кино. Вспомним его лучшие картины и пожелаем успехов на предстоящих фестивалях.