*** Все фото в статье - мои.
Годы путешествий по Европе оказали свое влияние и на мое отношение к жизни, и на приоритеты при планировании семейного бюджета, и на повседневные привычки.
То, что раньше казалось чужим и далеким, стало ближе и понятнее.
То, что было непривычным и вызывало удивление, вошло в бытовой уклад и кажется обычным.
Так, например, автомойки самообслуживания появились в Москве не более 5 лет назад, да и то это были поначалу единичные пункты. Впрочем, и сейчас не в каждом районе города найдешь такую услугу.
А в Европе это давняя практика - платить ровно за то время, которое потратил на мытье собственного автомобиля.
Это еще удобно и тогда, когда нужно просто быстренько ополоснуть кузов от пыли и некогда сидеть в гостевой комнате обычной автомойки и целый час распивать кофе и щелкать каналами в телевизоре.))
Другая практичная европейская привычка - сортировка бытового мусора.
Например, в бельгийском Генте было интересно наблюдать, как по вторникам жители выставляют за дверь макулатуру, причем картонные коробки разбирают, сплющивают и связывают веревочкой с журналами, газетами и т.п.
А уже по четвергам можно было оценить, сколько и чего семья выпила за неделю - это день сдачи стеклотары.))
В Париже на улицах возле остановок общественного транспорта стояли вот такие стеклоприемники в "марсианском" дизайне.
В Германии этим летом мы сами лично для интереса сдавали пивные бутылки и пластиковые бутылки от питьевой воды в спецприемники при супермаркетах .
Кладешь по одной бутылке в специальное отверстие, компьютер сканирует ее и либо забирает по мини-"трубопроводу-конвейеру", либо возвращает, если бутылка не подходит по каким-либо параметрам.
За каждую бутылку начисляется определенное количество евроцентов (за пивную -20-25 евроцентов).
В нижней части аппарата немцы ставят пивной ящик, полностью заполненный бутылками. Компьютер умеет распознавать и такую форму сдачи стеклотары.
Взамен выдается чек с указанием суммы, на которую можно в этом же супермаркете купить что-то конкретное или засчитать как часть общей суммы.
В апартаментах на Мазурских озерах в Польше у нас на кухне стояло сразу три миниатюрных контейнера разных цветов - для пищевых отходов, для стеклотары и для пластика.
Конечно, в нашей стране сортировка бытовых отходов находится в зачаточном состоянии, но в Москве уже появились контейнеры для сбора стекла, пластиковых емкостей, а также отходов, пригодных к вторичной переработке (бумага, картон, алюминиевые банки и т.п.). У меня контейнеры находятся рядом с домом, по пути на работу удобно по ним раскидать мусор.
Кроме того, в под раковину на кухне у нас встроен уничтожитель пищевых отходов, довольно мощный.
Он спокойно измельчает и куриные кости, и арбузные корки, и чайные пакетики, и даже зубочистки и бумажные полотенца.
Использованные батарейки складируются вот в такой симпатичной коробочке:
Раньше заполненную коробку мы отвозили в Икею, а теперь относим в магазин "Вкусвилл" недалеко от дома - там их можно бесплатно сдать на утилизацию.
Так что в плане осознанного отношения к бытовым отходам наша семья близка к семье европейской.)
У французов и итальянцев я переняла привычку пить по утрам только кофе.
Привычка чаепития за завтраком сменилась после посещения завтраков в отелях этих стран. Я заметила, что дети пьют соки, пожилые люди тяготеют к местным минеральным водам, взрослые толпятся у кофеаппарата, а вот возле ящичка с чайными пакетиками и у термопота ажиотажа не наблюдается.
Да и вообще, когда во время прогулок по европейским городам заходишь в кофейню или кондитерскую, к десерту заказываешь кофе, а не чай.
С тех пор у меня на кухне появилась компактная капсульная кофемашина (сменившая более громоздкую и требующую постоянного дополнительного обслуживания), а также всегда есть баночка растворимого кофе и порционные сливки.
Чаи различных сортов я оставляю на остальную часть дня.
Во Франции, в Париже, я заметила, что французы - фанаты багетов, и ближе к концу рабочего дня появляются люди с бумажными пакетами без ручек, из которых торчат багеты разных сортов, иногда даже надкусанные.
Любовь французов (да и некоторых других европейцев) к утреннему поеданию сдобной выпечки в виде круассанов, булочек с шоколадом и пр. я не разделяю и по сей день (просто не поклонник таких продуктов и покупаю чаще всего в путешествиях). А вот багеты люблю, хотя и покупаю нечасто.
Так вот, французы не режут багет ножом заранее. Хлеб или выкладывается на доску и накрывается полотняной салфеткой, а рядом кладется хлебный нож, или ломается руками на кусочки и складывается в миниатюрную плетеную корзинку-хлебницу.
Попробовав так подать багет к классической сырной тарелке и антипасти "по-русски", я обнаружила, что ломаный хлеб в этом случае действительно удобнее и даже выглядит более естественно и "уютно", а не как в столовой.
Кстати, формат закусок к вину по принципу итальянского "антипасти" мне тоже пришелся по душе.
Просто из примерного списка продуктов выбираешь то, что тебе хочется в этот раз:
- сыры, хамон, прошутто, бастурма, пиколини
- крекеры, грисини, соленые крендельки, кростини
- оливки, маслины, вяленые томаты, каперсы, пикули
- орехи, сухофрукты
- мед, апельсиновый и инжирный джемы, пюре из авокадо, соус песто
Выбранные продукты укладываются в художественном порядке на большой деревянной доске. Очень эффектна круглая вращающаяся доска, выставляемая в центре стола.
Еще один принцип француженок, уже касающийся внешнего вида, который мне очень импонирует, это нотка небрежности в повседневном образе. Это означает, что внешний вид в будни не должен быть идеальным, словно над ним долго раздумывали.
Например, к офисному костюму делается прическа с выбивающимися прядями, или надеваются легкомысленные серьги-пусеты (в форме бабочки, котенка, Минни-Мауса, футляра губной помады и т.п.), или подбирается шейный платочек с фестонами или рокерскими черепушками, и т.п.
К платью в цветочек идут кеды, к платью-футляру - казаки с бахромой.
Главное - выглядеть как живой человек, индивидуальность, а не манекен, на который нацепили все лучшее скопом.
На торжественные и важные мероприятия уже надеваются вечерние платья, жемчуг, драгоценности, делается укладка.
Очень похоже одевается молодежь в Бельгии (да и в большинстве стран Европы, что тут скрывать):
Как видно, никто не надевает с утра каблуки, не сооружает "вавилоны" на голове и навешивает на себя весь свой "золотой запас".))
Мне до пенсии еще далеко, но на будущее я запомнила, что не только во Франции, но и в большинстве европейских стран пожилые люди привыкли одеваться элегантнее и аккуратнее, чем молодежь.
Вот такую колоритную пару я увидела в Варшаве:
А еще один интересный тренд - всей семьей одеваться в едином стиле или в единой цветовой гамме, или из одной ткани шить на заказ предметы гардероба.
В той же Варшаве я смогла запечатлеть променад родителей с детьми, одетыми в дубленки и куртки похожего кроя и цвета (на фото попал только старший ребенок, рядом с папой шла девочка помладше раза в два) :
Узнав, что немцы и австрийцы считают свинью символом благосостояния, достатка (в Штутгарте, кстати, есть целый Музей свиней, в котором насчитывается более 40 тысяч экземпляров из разных материалов и в разных стилях), любят рассылать открытки с ее изображением, ставить на стол различные "свиные" фигурки, я обрадовалась: ведь я люблю привозить из путешествий миниатюрные фигурки хрюшек.
У меня на канале есть статья о коллекции этих самых миниатюрных хрюшек.
Между прочим, австрийцы, такие вежливые на работе и в обществе, не ограничивают себя в эмоциях, будучи за рулем, и считают нормой громко высказать все, что они думают о происходящем на дороге и водителях.
Неужели все мы немножко австрийцы?))
На этой актуально-шуточной ноте я хотела бы завершить данную статью.
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте чаще!