Борода – это один из важных показателей половой принадлежности человека, выделяющий сильную половину человечества.
В определенные века борода считалась обязательной, а иногда мужчинам ее было запрещено отращивать. Что объединяет Петра I и бороду?
В начале своего правления он всеми силами стремился стать другом для Запада. Петр I считал, что для сближения народов требуется сделать их похожими друг на друга. Для ускорения процесса интеграции царь решил пойти на кардинальны меры.
Собственными руками он безжалостно состригал бороды у простого люда и у представителей знати, наводят ужас и панику населения. А ведь до того момента на Руси считалось, что для мужчин грех ходить без бороды или щетины.
Многие представители простого люда сознательно не хотели сбривать бороду, поэтому царские желания не могли прижиться в народе. В связи с этим в далеком 1698 году был введен налог на бороду, в котором говорилось о строгой необходимости мужчинам избавляться от бороды. Если мужчина отказывался брить бороду, то он должен был заплатить огромный по тем временам налог. После этого ему выдавался специальный жетон, который являлся подтверждением оплаты.
Кроме того, сумма налога могла варьироваться в зависимости от статуса человека: простолюдина, боярина или представителя знати. Купцы платили 100 рублей в год, крестьяне по 1 копейке. Самые дорогие бороды были у дворян и чиновников – им нужно было выплачивать по 600 рублей за год.