Найти тему
МОСГОРТУР. Музеи

От Александра Пушкина до Виктора Цоя: история Зеленого театра

Первый летний «воздушный» театр в Нескучном саду появился в 1830 году по распоряжению Николая I. Пушкин однажды пригласил сюда Наталью Гончарову, а на обратном пути поцеловал ее в парке, о чем написал в дневнике.

К началу XX века от театра остались только воспоминания. В 1930 году на стыке партера и Нескучного сада поставили временную эстраду для массовых действий. Летом 1933 года ее заменили открытым Зеленым театром. Он вмещал 20 тысяч человек. В 1935-м здесь давали оперу Жоржа Бизе «Кармен» Большого театра, в 1936-м — оперу «Тихий Дон» Ленинградского Малого оперного театра, в 1937-м — балет «Бахчисарайский фонтан» Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова, в 1938-м — балет «Кавказский пленник» Большого театра и несколько спектаклей Московского театра оперетты.

«Вы сидите в огромном зале, стены которого шумят зеленой листвой вековых деревьев, над вами прозрачный синеющий купол вечернего неба, над вами и вокруг вас сверкают звезды — вы видите огни неба и огни Москвы, раскинувшиеся далеко за рекой. Вы дышите чудесным свежим воздухом... Трудно на словах передать впечатление от этого замечательного театра. Приходите, посмотрите», — восхищалась в 1936 году «Комсомольская правда».

Настоящий фурор вызывали киносеансы — для них в Англии купили экран «Гигант» размером с трехэтажный дом, а научно-исследовательский Институт кинематографии разработал звуковую аппаратуру. В историю отечественного кино вошла дата 29 мая 1936 года, когда при полном аншлаге состоялась театрализованная премьера фильма Григория Александрова «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли.

Источник: Mos.ru
Источник: Mos.ru

В военные годы площадка использовалась для проведения лекций-концертов со сбором средств на строительство танка Т-34 «За передовую науку!». После войны театр перестроили к Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года. При этом его передвинули в глубь парка на 25 метров, сделав более удобным проход по набережной.

Лебединой песней Зеленого театра стали в 1987 год съемки финала культового фильма «Асса» Владимира Соловьева, для которых на выступление группы «Кино» Виктора Цоя пришли более 12 тысяч человек. С 1989 года эту территорию занимает Театр музыки и драмы Стаса Намина.

Кстати, вы знаете, что в левом пилоне и антаблементе Главного входа работает Музей истории Парка Горького? Здесь расскажут о том, как развивалась эта территория, как тут проводили время москвичи и туристы и какие секреты хранит один из самых легендарных парков России.

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!