Найти в Дзене
Загадки истории

Догоняла ли в развитии Российская Империя Европу в начале 20-го века?

Бытует мнение, что Российская империя в начале 20 века вышла на абсолютно новый уровень развития, характеризовавшийся быстрым ростом экономики и успешностью во всех сферах. Так ли это было на самом деле? Догоняла ли Россия передовые страны?

Начнем с того, что определимся с этими самыми передовыми странами. А перечень их таков: США, Англия, Франция, Германия.

Все указанные государства делали ставку на развитие промышленности, внедрение в жизнь технических изобретений. В той же Германии успешно производили двигатели внутреннего сгорания. В США у ученых были все условия, чтобы изобретать, патентовать и продавать интересные вещи технического плана.

Что было в России? Наша страна оставалась аграрной. Положение крестьян немного улучшилось, хотя тут можно спорить. По крайней мере, они стали свободными и могли, в составе общины, эффективнее использовать землю.

Россия была крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции в мире. И, за счет этого, наблюдался существенный рост экономики – до 7 – 10% в год. Все хорошо было с экспортом угля, металла и прочих природных ресурсов. Шла работа над улучшением инфраструктуры. В частности, в стране активно производились рельсы и строились железные дороги, по которым, в последующем, на своих бронепоездах активно передвигались красные и белые.

-2

На первый взгляд, может показаться, что страна очень хорошо развивалась. Но нужно учитывать следующее:

1. В промышленном производстве имела место «просадка». По сути, в Российской империи происходило то же самое, что несколько лет назад в РФ. Впрочем, и сейчас всё не сильно изменилось. Мы экспортируем сырье, но никто не заинтересован в приобретении нашей готовой продукции. Например, металл закупают охотно, а отечественные автомобили никому не нужны.

2. Страна оставалась аграрной. В городах жило около 16 процентов населения. В то время как в Европе – в районе 50%. Крестьяне не спешили идти на производство. В селе всегда можно было найти пропитание. А вот рабочие на заводе получали в районе 25 рублей. При этом прожиточный минимум, если верить данным в открытых источниках, составлял около 20 – 30 рублей. Это в Петербурге. Но тем не менее.

3. В культурной сфере у нас сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, «в области балета мы впереди планеты всей» были уже тогда. С другой – крестьяне, можно говорить, не получали образования, а их в стране было большинство.

4. Российская империя не претендовала на статус мирового лидера. Да, это была страна с высокими темпами экономического роста. Но лидеры были другие.

Таким образом, Российская империя догоняла передовые страны, но только по отдельным направлениям. Чтобы изменить ситуацию, нужно было уделить внимание промышленности, решить социальные вопросы, потому как работать за копейки на заводах не хотели. Тогда бы, может быть, что-то и получилось бы.

-3

Естественно, что США, Англия, Германия и другие не хотели, чтобы Россия крепла, развивалась. Представляется, что у страны был шанс со Столыпиным. Но Петра Аркадьевича устранили. А император Николай был не тем человеком, который мог бы принять эффективные меры по быстрому и мощному развитию экономики.

Россия, конечно, догоняла передовые страны, но шансов выйти в лидеры у неё, давайте судить объективно, не было. Это и показала история.

Рекомендую прочитать:

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)