Сегодня я не буду рассматривать правовые аспекты увольнения, а уделю внимание организационным и межличностным.
Итак, вы увольняетесь, и ничто не может этому помешать. Увольняться вы можете по собственной инициативе или по инициативе компании. И хотя это две большие разницы, вести себя лучше примерно одинаково - ровно и приветливо.
Потому что коллектив. Не может быть, чтобы за время работы вы только выясняли отношения (если это все-таки так, то надо поработать над собой).
Даже если вас попросили уйти, то сделал это руководитель, а не все сотрудники. И потому, уходя, устройте прощальное чаепитие с тортом и конфетами. Пусть вас вспоминают именно так, а не как человека, который был и внезапно куда-то провалился.
Я уходил из разных компаний по-разному, но почти всегда прощался с коллегами по-доброму, и если даже не присутствовал сам, то покупал торт на прощание, а иногда самым близким оставлял небольшие, но приятные презенты.
Это помогало мне поддерживать контакты в будущем, и некоторых безболезненно переманивать в новые проекты.
Потому что рекомендации. Пусть никакие разногласия с теперь уже бывшим руководителем не помешают вам найти несколько добрых слов для него. Расскажите, что благодарны ему за опыт (даже если он негативный - это тоже опыт).
Даже если вам пришлось себя пересилить - помните, страдания не напрасны. Когда какой-нибудь прошаренный эйчар попросит у вас рекомендации с прежнего места работы, вы без труда их предоставите.
Потому что вы не молния. Я имею в виду, что вы вполне можете дважды попасть в одно и то же место. Спустя какое-то время, например, руководитель поймет, какой ценный кадр он потерял, и позовет вас обратно, ведь у него о вас хорошие воспоминания.
И коллектив примет с энтузиазмом, ведь до вас мало кто устраивал отвальные по случаю увольнения.
А вы можете назвать еще выгоды мирного увольнения?
Подписывайтесь и узнавайте больше про работу и ее отсутствие.