Как сделать хорошие голубцы в капустно-томатном соусе? Наши бабушки, вероятно, знают лучший рецепт этого блюда, но стоит попробовать свои силы в этом кулинарном задании. Этот рецепт предельно прост, а, главное, голубцы имеют прекрасный вкус с картофелем, а также в качестве самостоятельного блюда.
Если у меня дома есть кочан белокочанной капусты (купленный для приготовления другого блюда), я никогда не устою перед искушением сделать голубцы.
Подаю вкусные домашние голубцы в томатном соусе как основное блюдо в компании с картофелем, посыпанным укропом.
Этот рецепт я нашел у своей бабушки в поваренной книге и с удовольствием поделюсь им с вами!
Что вам потребуется?
Жаростойкое блюдо, желательно с крышкой, без него у вас не получатся вкусные голубцы. Я советую иметь чугунное, так как почему-то в такой посуде все в несколько раз вкуснее готовится. Если такого нет, то делайте в скороварке.
Кухонная терка - для измельчения моркови, петрушки и сельдерея.
Запеченные голубцы с мясом и рисом в томатном соусе
Количество: 8-10 штук
Ингредиенты
Голубцы:
- Кочан - 8-10 крупных листьев
- 0,5 кг мясного фарша
- 2 пакета риса (пакеты по 80 гр)
- 1 городская булочка (лучше использовать старую - черствую)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 200 г грибов (если есть, но не обязательно)
- соль
- перец
- порошок сладкого перца
Соус:
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 стакан бульона
- 2 чайные ложки сливок 18%
- 1 чайная ложка муки
Дополнительно:
- 2 моркови
- 2 пучка петрушки
- 1 сельдерей
Инструкция по приготовлению
Готовим фарш:
1. Надрезать листья около кочерыжки, опустить качан в высокую миску с кипящей водой, дать повариться минут пять-десять, а потом достать и снять с нее восемь-десять больших листьев.
2. Приготовьте рис так, как указано на упаковке производителя.
3. Замочите черствый хлеб в теплой воде.
4. Положите фарш в миску, добавьте приготовленный рис, размякший хлеб (без воды), тертый лук и чеснок. Приправить солью, перцем и сладким перцем. Взбить яйцо и добавить его в кастрюлю с фаршем, чтобы объединить ингредиенты.Как следует все перемешать.
5. Вы можете добавить мелко нарезанные грибы к мясной массе, но это не обязательно.
Фаршируем голубцы:
1. Слегка остывшие листья, которые стали мягкими и эластичными, раскладываем на столе. Укладываем рисово-мясную массу и заворачиваем. И так делаем с каждым голубцом. Важно завернуть голубцы правильно, чтобы они не разъехались при варке. И сильно не утрамбовывайте рисо-мясную массу, иначе у вас получится не сочные голубцы, а котлеты обернутые капустным листом, так как масса спрессуется.
Томатный соус
1. Вылейте бульон в кастрюлю, добавьте томатный концентрат, перемешайте до полного растворения.
2. Налейте немного холодной воды в стакан, добавьте муку, перемешайте и вылейте в кастрюлю с бульоном. Размешайте, и варите пока соус не загустеет.
Укладываем все для запекания
1. Очистить морковь, петрушку и сельдерей, вымыть и натереть на терке.
2. Приготовьте жаропрочное блюдо, положите несколько тертых овощей на дно, затем уложите фаршированные голубцы и еще один слой тертых овощей. Залейте приготовленным соусом. накрыть крышкой.
3. Разогрейте духовку до 180°C и поставьте блюдо с фаршированными голубцами на противень, чтобы в случае чего вода вылилась на него и не испачкала вам духовку.
4. После часа выпекания выньте голубцы из духовки и добавьте сливки сверху, если возможно, то помешайте. Не накрывайте блюдо на этот раз. Выпекать до готовности, около 30 минут.
Желаем вам приятного аппетита!